Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

montrer qu'une fonction de R²->R² est injective?

Posté par
jbsph
13-04-15 à 13:38

Bonjour,
Dans un exo je dois montrer que la fonction f(x,y)=(xy, y²-x²) est injective sur le domaine suivant: D={(x,y)² / 0<x<y, a<xy<b, y²-x²<1} avec b>a>0 .

J'ai essayé avec la méthode f(x,y)=f(x',y') mais je n'arrive pas à résoudre le système associé.

Si quelqu'un à un idée, ou la solution

Posté par
blumaise
re : montrer qu'une fonction de R²->R² est injective? 13-04-15 à 14:10

Pose y'=xy/x' et remplace dans y²-x²=y'²-x'².

Tu obtiens une équation où x'²=u est l'inconnue et x et y sont des paramètres.

En multipliant chaque membre par u, tu te ramènes à une équation du second degré qui te conduira à l'égalité x'=x avec les conditions du problème.

Posté par
Robot
re : montrer qu'une fonction de R²->R² est injective? 13-04-15 à 14:14

Alternative : Regarde le système f(x,y)=(c,d) avec a<c<b et 0<d<1 pour montrer qu'il n'y a pas plus d'une solution avec 0<x<y.

Posté par
DOMOREA
montrer qu'une fonction de R²->R² est injective? #msg5406694 Pos 13-04-15 à 14:34

bonjour,
Sans doute la même démarche que Robot
f est différentiable
Calcule le jacobien (il est non nul dans le domaine) et utilise le théorème d'inversion locale d'une application différentiable

Posté par
Robot
re : montrer qu'une fonction de R²->R² est injective? 13-04-15 à 14:36

Non DOMOREA, ce n'est pas la même démarche, et la tienne ne marche pas : le théorème d'inversion locale est local, comme son nom l'indique, et ne donne pas l'injectivité globale !

Posté par
DOMOREA
montrer qu'une fonction de R²->R² est injective? #msg5406694 Pos 13-04-15 à 14:56

bonjour,
on peut utiliser la fonction analytique z-->z² dans le domaine considéré en utilisant la composition
(x,y)---(y,x)--->z=y+ix)-->z²=(y²-x²,2xy)--->(2xy,y²-x²)--->(xy,y²-x²)

Posté par
jbsph
re : montrer qu'une fonction de R²->R² est injective? 14-04-15 à 11:48

Super! J'l'ai fait avec les deux manières (celles avec les systèmes).
Merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !