Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Montrer qu'une fonction est constante...

Posté par
Junon
30-10-13 à 15:45

  Bonjour à tous! Alors voilà, je me demandais comment pourrions-nous montrer qu'une fonction qui va de R dans R est constante, sachant qu'elle est T périodique et qu'elle admet une limite finie en + !
Cela fait une semaine que je suis dessus, je tourne et retourne le problème dans tous les sens, mais décidément je ne trouve aucune piste...

Merci d'avance!

Posté par
iciparisonzieme
re : Montrer qu'une fonction est constante... 30-10-13 à 15:46

As-tu raisonné par l'absurde ?

Posté par
iciparisonzieme
re : Montrer qu'une fonction est constante... 30-10-13 à 15:58

Je dirais par exemple que si f n'est pas constante, il existe a et b distincts tels que f(a) ≠ f(b).

La suite  n ⟼ f( a + nT ) converge vers f(a) [il s'agit d'une suite constante] tandis que la suite n ⟼ f( b + nT ) converge vers f(b)

Si f admettait une limite en +∞ ces deux suites convergeraient vers la même valeur.

Je pense que tu peux terminer toute seule !

Posté par
Junon
re : Montrer qu'une fonction est constante... 30-10-13 à 15:59

Non en effet!
Je suppose alors que la fonction est T périodique, d'où f(x+T)=f(x), que sa limite est finie en + , mais je suppose f(x) non constante!
Est-ce-que je peux dire que f est donc de la forme f(x)=ax et que sa limite en + est + et là est la contradiction? Non, je ne crois pas...

Posté par
Junon
re : Montrer qu'une fonction est constante... 30-10-13 à 16:03

Ah d'accord! Donc f(a)= f(b), et donc f est constante?
(Je n'avais jamais vu la notion de suite constantes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !