Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

montrer qu'une fonction est continue sur R

Posté par
remi1507
14-09-08 à 15:00

Bonjour,

Soit fn=x^n·SIN(1/x) et fn(0)=0.

Voilà on me demande de déterminer fn' et de ne pas oublier le cas x=0.

Je trouve fn'= x^(n - 2)·(n·x·SIN(1/x) - COS(1/x)) et fn'(0)=0.

Ensuite on me demande de déterminer pour quelles valeurs de n l'application fn'est continue sur

Mais comment faire, doit-on poser un x0 et travailler avec ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Mariette Correcteur
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 14-09-08 à 15:31

Bonjour,

ta fonction est continue partout, sauf peut-être en 0. Donc on ne s'occupe que de 0.

Note que tu as trouvé fn dérivable en 0, elle est continue en 0

les seules valeurs pour lesquelles fn n'est pas dérivable en 0 sont n=1 et n=0 (si n est bien un entier naturel). Donc tu n'étudies que ces deux cas.

Posté par
remi1507
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 14-09-08 à 18:19

Es-tu sûr que tu parle de la continuité de la dérivée de fn ?

Posté par
apaugam
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 14-09-08 à 18:23

Note que tu as trouvé fn dérivable en 0, elle est continue en 0

pas du tout d'accord ! l'application de formule de derivation ne peut se faire en 0 car en 0 la fonction n'est pas definie par la formule utilisée ailleurs

Posté par
Mariette Correcteur
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 14-09-08 à 18:49

C'est vrai que je n'ai pas précisé : j'espère que tu as trouvé f'n(0) par la limite du taux de variation ou par limite de la dérivée (ça marche aussi).

Posté par
apaugam
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 14-09-08 à 19:29

toujours pas d'accord

Citation :
ou par limite de la dérivée (ça marche aussi).

cela nre marche pas du tout si la fonction n'est pas continue, s'il y a un "saut" comme dans partie entiere de x par ex

Posté par
Mariette Correcteur
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 14-09-08 à 20:28

Il existe un théorème :

si la limite de f' en x0 existe et est finie alors f est dérivable en x0 et f'(x0) est egal à cette limite.

Posté par
Mariette Correcteur
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 14-09-08 à 20:37

par contre, j'ai effectivement mal lu l'énoncé, et on se pose la question de la continuité de fn'.

pareil, le seul problème est éventuellement en 0.

Posté par
apaugam
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 15-09-08 à 08:53


Citation :
Il existe un théorème :

si la limite de f' en x0 existe et est finie alors f est dérivable en x0 et f'(x0) est egal à cette limite.

NON

partie entiere de x verifie ton théoreme faux en n entier et elle n'est ni continue ni dérivable en ces points

le bon théorème est


Si f est continue en x0 et si la limite de f' en x0 existe et est finie alors f est dérivable en x0 et f'(x0) est egal à cette limite.

Posté par
Mariette Correcteur
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 15-09-08 à 09:33

j'ai eu un éclair cette nuit et j'ai compris où était mon erreur ! Je ne devrais pas faire de math fatiguée...

Posté par
apaugam
re : montrer qu'une fonction est continue sur R 15-09-08 à 15:26

c'est vrai que c'est souvent la nuit que les choses s'eclairent.
pour mieux comprendre ces choses là il y a une base d'exercices en ligne BRAISE, en libre acces, avec de l'aide et des methodes

choisir le chapitre fonctions puis les exercices par mots clefs, le theme notion de dérivation
il n'y a encore que 4 exercices avec solution ds ce thème car il est en cours de réalisation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !