Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Montrer qu'une fonction est de classe C(infini)

Posté par
ThomasBe
11-11-11 à 13:30

Bonjour à tous et à toutes,

j'aimerais avoir une petite aide sur un problème.
J'ai l'équation différentielle (E) : y(3)= y, donc f est solution entraine f 3 fois dérivable sur R, elle est donc de classe D3.

Ensuite je dois montrer que toute solution de (E) est de classe Csur R.
Voici ce que j'ai fait :

On procède par récurrence : Soit P(n) :"f est n fois dérivable"
Initialisation : f est de classe D3 => f C2 => f D2 => f C1 => f D1
                 f est donc une fois dérivable donc P(1) est vraie
Hypothèse de récurrence : P(n) est vraie. Montrons que P(n+1) l'est aussi.
Hérédité : D'après (E), f(n)(x) = f(n-3)(x).

C'est ici que je bloque, car je ne sais pas où aller ensuite.

Une petite aide serait la bienvenue, merci d'avance !

Posté par
lolo271
re : Montrer qu'une fonction est de classe C(infini) 11-11-11 à 13:55

Bonjour,

Je n'ai jamais vu la notation D3 souvent C3 est utilisée.

Pourquoi ne montres -tu pas tout simplement par récurrence sur  n  que  f  est  C3n ?

Posté par
ThomasBe
re : Montrer qu'une fonction est de classe C(infini) 11-11-11 à 14:00

La notation D3 a été utilisée par ma professeur de Maths pour dire qu'une fonction est 3 fois dérivable, mais que la dérivée 3-ième n'est pas forcément continue. ( C3 désigne une fonction 3 fois dérivable et la dérivée 3-ième est continue).

Montrer que la fonction est de classe C3n ? Je ne vois pas ce qui parait pour toi être une évidence désolé ^^

Posté par
lolo271
re : Montrer qu'une fonction est de classe C(infini) 11-11-11 à 14:09

Si  f  est solution , alors  f  est  D3 mais aussi  C3 puique  f  est continue.

Si par hypothèse  f  est   C3n

f3 = f , dérivée  3n  fois fournit :  f3n+3 = f3n  d'où la propriété au rang  n+1 .

Posté par
ThomasBe
re : Montrer qu'une fonction est de classe C(infini) 11-11-11 à 14:30

Waw, je ne l'aura jamais vu comme ça. Merci, puisque j'ai vraiment du mal avec des démonstrations un peu plus abstraites que d'autres.

Merci !

Posté par
lolo271
re : Montrer qu'une fonction est de classe C(infini) 11-11-11 à 22:59

De rien bonne continuation.

ps : il y a beaucoup plus abstrait que ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !