Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Montrer qu'une fonction est nulle pp

Posté par
maxxiiime
12-06-21 à 09:31

Bonjour,

je bloque sur un exercice, merci d'avance :

Soient p,q>1 tels que 1/p + 1/q = 1, et soit f: borélienne.

On suppose que pour tout gLq on a : |fg| < + et fg = 0
(je précise que les intégrales sont sur tout entier)
Montrez que f est nulle presque partout.
-----------------
J'ai essayé plusieurs méthodes qui ne marchent pas :
1/ Par l'absurde : ca ne donne rien
2/ Plus directement : j'essaye d'appliquer Holder et les inégalités classiques telles que |h|>|h| mais je ne trouve rien

Si quelqu'un a une piste, sans forcément me faire l'exercice directement. Merci d'avance.

Posté par
etniopal
re : Montrer qu'une fonction est nulle pp 12-06-21 à 19:58


     Utilise , par exemple ,  les indicatrices des An,k  :=    |f| > 1/n ] [-k ,  k]  ( k et n dans *)   qui sont dans Lq

Posté par
maxxiiime
re : Montrer qu'une fonction est nulle pp 12-06-21 à 20:03

Bonsoir,
A quel moment utiliser ceci ? Merci !

Posté par
etniopal
re : Montrer qu'une fonction est nulle pp 13-06-21 à 08:17


1.D'abord tu montres que , pour toute g de  Lq  on a : |f|.g = 0

2.Soit (n , k) *² .L' indicatrice    an,k     de   An,k  :=    [|f| > 1/n ]  [-k ,  k]   est dans Lq  donc   |f|.an,k  = 0  et donc  (1/n).(An,k) = 0  .

3.Pour chaque n * la suite k An,k est croissante vers An := [|f|  > 1/n] donc  (An) = 0  .

4.La suite n An ......

.....
  

Posté par
etniopal
re : Montrer qu'une fonction est nulle pp 13-06-21 à 11:37

   J'ai mal lu l'énoncé . J'ai cru que f était dans Lp  .

   N'importe comment  si on arrive à montrer que pour tout réel r > 0 , l'ensemble   [ f > r]  est négligeable  les    [  f  < -r]  = [-f > r] le seront aussi  ( et f sera pp-nulle).

Pour que   [ f > r]  soit négligeable il suffit    que   [ f > r]   [- k , k]le soit pour tout entier k > 0 . .
En utilisant  les  indicatrices des intervalles   [- k , k] qui sont dans Lq , ça devrait marcher .


  

Posté par
etniopal
re : Montrer qu'une fonction est nulle pp 13-06-21 à 12:15

    Pour  f à valeurs dans    (ce que je n'avais pas vu !!) on peut se ramener au cas des boréliennes réelles .
Si f : est borélienne  u: = Re(f) et v := Im(f)  sont boréliennes réelles  .  
Voir si on a :  |ug| < +  , ug = 0 , |vg| < +  , vg = 0  pour toute g de Lq   si  |fg| < +  , fg   = 0 (pour toute g de Lq  )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !