Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Montrer que c'est un corps

Posté par
Mathsterminal
12-06-15 à 09:40

Bonjour, Petite question svp

Soit d∈N tel que d∉Q, on note

Q[d]={a+bd∣∣(a,b)∈Q2}
Montrer que (Q[d],+,×) est un corps.

On doit montrer que c'est un sous corps de (R,+,*):
Donc montrer que (Q[d],+,*) est un sous anneau de (R,+,*). On prouve ainsi que (Q[d],+) est un sous groupe de (R,+)

Puis mnt il faut montrer que tout élément 0 de (Q[d] admet un inverse.
Et dans une correction je vois que : Notons que, ici a−bd≠0 car d∉Q.
Pourquoi a−bd≠0 si d∉Q ?
moi j'aurais dit a−bd≠0 car dans la définition on nous dit tout élément non réduit à zéro admet un inverse.

Posté par Profil amethystere : Montrer que c'est un corps 12-06-15 à 10:02

bonjour

la definition de ton ensemble ton ensemble   \mathcal {Q}[\sqrt {d}] n'est pas claire

je cite

Citation :
Q[d]={a+bd∣∣(a,b)∈Q2}


dans cette definition qui est d?

bon là sinon j'ai pas trop le temps mais déjà c'est une question de methode (choisit de bonne écritures et ce sera facile)

il faut commencer par demontrer pour tout a_x,b_x,a_y,b_y,d_x,d_y  tels que definis par ton énoncé

alors

a_x+b_x\sqrt {d_x}+ a_y+b_y\sqrt {d_y}=a_z+b_z\srt {d_z}\in \mathcal {Q}[\sqrt {d}]

(a_x+b_x\sqrt {d_x}). (a_y+b_y\sqrt {d_y})=a_z+b_z\srt {d_z}\in \mathcal {Q}[\sqrt {d}]


puis demontrer que  \mathcal {Q}[\sqrt {d}]est un sous corps et etc ...



Posté par
Glapion Moderateur
re : Montrer que c'est un corps 12-06-15 à 10:03

Citation :
Pourquoi a−bd≠0 si d∉Q ?

si a−bd = 0 alors d = a/b serait rationnel, or ça n'est pas le cas, donc a−bd≠0

sinon, pour montrer que (Q[d],+,*), il te suffit de directement vérifier que les conditions sont réunies. inutile de passer par des sous anneaux, sous groupes, etc ...

Posté par Profil amethystere : Montrer que c'est un corps 12-06-15 à 10:05

une erreur je corrige

 ...=a_z+b_z\sqrt {d_z}\in \mathcal {Q}[\sqrt {d}]

Posté par Profil amethystere : Montrer que c'est un corps 12-06-15 à 10:18

salut camarade bon là je part

...et aussi demontrer toutes les proprietes d'un corps avant de faire le reste evidemment ...

mais avant toute chose ça serai bien de savoir qui est d?

la definition de ton ensemble ton ensemble   \mathcal {Q}[\sqrt {d}] n'est pas claire

je cite mais je vois pas qui est d ?

Citation :
Q[d]={a+bd∣∣(a,b)∈Q2}


Posté par
Robot
re : Montrer que c'est un corps 12-06-15 à 10:41

@amethyste : cesse de polluer le fil ! Il est écrit depuis le début que d est un entier non carré fixé.

Posté par
luzak
re : Montrer que c'est un corps 12-06-15 à 11:04

Bonjour !
Pour l'inverse de a+b\sqrt{d} penses à l'expression conjuguée. Il y aura une vérification de a^2-db^2\neq0 à établir.

Posté par
lafol Moderateur
re : Montrer que c'est un corps 12-06-15 à 15:15

Bonjour
décidément, camarade améthyste, tu as oublié de mettre tes lunettes ? ou alors il est temps de les nettoyer

regarde le début de son premier post :

Citation :
Bonjour, Petite question svp

Soit d∈N tel que d∉Q, on note

Q[d]={a+bd∣∣(a,b)∈Q2}
Montrer que (Q[d],+,×) est un corps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !