Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Montrer que f est un endomorphisme

Posté par
Julie_m
05-11-10 à 12:30

Bonjour à tous,

Je suis étudiante en 1 ère année de licence et j'ai bientôt un contrôle d'algèbre :s

Je cherche à répondre à une question d'un exercice que voici :

Si g est une application Cn[X] -> Cn[X] telle que g(Q) = Q(X+1) - Q(X)   (C étant l'ensemble des nombres complexes),
Montrer que g est un endomorphisme non injectif.


Mes pistes :

Je pense que pour montrer la non-injectivité, on peut dire que le noyau à plusieurs antécédents par la fonction (et que donc g est surjective ??)

Mais je ne sais pas comment m'y prendre, ni ça cela suffit.

Merci de votre aide !

Posté par
Jord
re : Montrer que f est un endomorphisme 05-11-10 à 12:59

Bonjour,

montrer que la fonction est surjective ne suffit pas puisqu'il y a des fonctions surjectives et injectives (les fonctions bijectives).

Par contre, effectivement montrer qu'on peut exhiber 2 polynômes qui ont la même image suffit pour montrer par définition que l'application n'est pas injective.

Ici, on peut prendre par exemple le polynôme constant égal à 1 et le polynôme X .

Posté par
veleda
re : Montrer que f est un endomorphisme 05-11-10 à 14:15

bonjour,
>>julie_m
le texte demande de montrer que g est un endomorphisme non injectif g étant par hypothèse une application de C_n(X)dans C_n(X)
il ne faut pas oublier de vérifier que c'est bien un endomorphisme(c'est immédiat)

Posté par
lolo271
re : Montrer que f est un endomorphisme 05-11-10 à 14:26

Bonjour,

On peut rappeler que pour les morphismes d'espaces vectoriels injectif équivaut à noyau réduit à 0 .

Posté par
Obelix
re : Montrer que f est un endomorphisme 05-11-10 à 15:13

petite remarque ...
....
"et que donc g est surjective ??"
"montrer que la fonction est surjective ne suffit pas "
....
ici on est en dim finie, donc inj = surj = bij
or deg g(Q)=degQ-1 donc impossible

Posté par
Obelix
re : Montrer que f est un endomorphisme 05-11-10 à 15:18

"Ici, on peut prendre par exemple le polynôme constant égal à 1 et le polynôme X ."

j'aimerai bien connaitre l'image de 1 ?

Posté par
Jord
re : Montrer que f est un endomorphisme 05-11-10 à 15:24

Oups oui errata, 1 et X ne fonctionnent pas, X et X+1 par contre oui !

Posté par
lolo271
re : Montrer que f est un endomorphisme 05-11-10 à 15:27

sinon 1 et  0  non ?

Posté par
Obelix
re : Montrer que f est un endomorphisme 05-11-10 à 15:31

lol



a+

Posté par
Julie_m
re : Montrer que f est un endomorphisme 09-11-10 à 17:18

Merci bien de vos réponses !

Juste un petit truc, pour calculer l'image de X, on fait bien :

g(X) = X(X + 1) - X(X) = X² + X - X² = X

car dans ce cas g(X+1) et g(X) n'ont pas la même image Oo ou alors il faut que l'image de g(R) donne R avec R appartenant à Cn[X] ?

Excusez moi si j'ai mal compris :s

Posté par
Julie_m
re : Montrer que f est un endomorphisme 09-11-10 à 18:02

Ouhla non je dis n'importe quoi, en fait :

P(X) = a0 +a1X +...+ apX^p  
donc P(X+1) = a0 + a1(X+1) +...+ ap(X+1)^p

=> P(X+1) - P(X) = a1 + 2a2X + a2 +...+ ap(X+1)^p - apX^p

donc avec X = 0 => a1 + a2 + ... + ap^p

En gros le noyau est la somme des termes constants, il n'est donc pas égal à 0 et g n'est pas injectif

C'est ça ?

Par contre pour le début si je ne me trompe pas il faut aussi montrer que g est une application linéaire ?

Posté par
lolo271
re : Montrer que f est un endomorphisme 09-11-10 à 19:05

Oui le noyau c'est les polynômes constants , oui il faut montrer la linéarité aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !