Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Montrer que les intervalles de IR sont connexes

Posté par
fade2black
08-03-08 à 17:26

Bonjour,
voilà, tout est dans le titre : est-ce que quelqu'un pourrait me donner les étapes de la démonstration ? Merci beaucoup !

Posté par
romu
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 17:50

Bonjour,

montre déjà que si une partie réelle A n'est pas intervalle, elle n'est pas connexe.

Posté par
fade2black
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 17:52

Salut romu,
oui ça veut donc dire qu'un connexe est un intervalle, ce sens je l'ai fait, mais c'est l'autre qui me pose problème...

Posté par
romu
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 17:56

lol pardon, j'ai mal lu ta question.

Tu peux le montrer d'abord pour les intervalles compacts. Ensuite tu regardes pour un intervalle quelconque (en le voyant comme une union d'intervalles compacts ayant un point en commun).

Posté par
fade2black
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 18:15

OK c'est fait, merci bien !

Posté par
fade2black
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 18:41

Et tant que j'y suis, comment montre t-on qu'une union de connexes contenant un point en commun est connexe ? La démo du prof d'analyse fonctionnelle me semble plus que vaseuse, pour pas dire fausse...

Posté par
romu
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 18:51

Citation :
Et tant que j'y suis, comment montre t-on qu'une union de connexes contenant un point en commun est connexe ? La démo du prof d'analyse fonctionnelle me semble plus que vaseuse, pour pas dire fausse...


Comme d'hab' (moi j'y vais plus perso, c'est pas un cours c'est un torchon).

Tu prends une partition formée de deux ouverts de ton union des A_i, et tu montres que l'un des deux ouverts contient tous les A_i (et donc l'autre ouvert est vide).

Posté par
fade2black
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 19:15

OK, ça donne quelque chose comme ça alors, non ?

Je prend une familles de parties connexes Ai, ayant une intersection non nulles. J'appelle A leur union. Je suppose par l'absurde qu'on peut partitionner A avec deux ouverts non vides disjoints U et V. On prend a dans l'intersection des Ai. a U par exemple.
Je prend un i quelconque. Ai est connexe donc Ai U = ou Ai V = . Or a Ai U. On a donc Ai V = . C'est valable pour tout i donc A V = . On a donc U=A et V=. A est donc connexe.

Pour le prof, je vais en cours mais la plupart du temps je cherche des exos de TD. Là je tente de reprendre son cours sur quelqu'un pour voir ce qu'il a fait sur la connexité mais c'est à se taper la tête contre les murs : déjà, le cours est complètement décousu, mais le pire c'est qu'il y a des trucs faux, ça craint vraiment...

En tout cas merci pour ton aide !

Posté par
romu
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 19:29

oui c'est bien ça

pour ce qui est du cours, pour l'instant on fait de la topo, un bouquin de topo fait bien l'affaire pour compenser, ceci dit les exos de td sont intéressants et le prof de td (celui où la salle est pleine, surtout pas l'autre! ) rattrape bien la casse je trouve.

Posté par
fade2black
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 19:40

Lol l'autre j'y suis jamais allé, mais oui moi aussi j'aime bien celui dont tu parles. Autant il me faisait peur quand il me collait en prépa (il faisait peur à tout le monde...), autant là en fac il est sympathique. Il a l'air super fort, il corrige les exos vite et bien, et les remarques qu'il fait sont intéressantes ; comme tu dis, heureusement qu'on l'a !
Pour le prof d'amphi, je m'étais jamais penché sur ses cours mais t'as raison, je vais suivre sur un livre ça sera bien mieux

Posté par
romu
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 19:57

tu étais à lamerci? on m'a dit qu'il faisait des colles là-bas? Vu ton niveau j'aurais pensé que tu venais plutôt de joffre (ou c'est mes collègues qui viennent de là-bas qui m'ont donné une fausse impression de cette prépa)

Posté par
fade2black
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 20:10

Non t'avais raison, j'étais à Joffre, il collait quand j'étais en Sup, je sais pas si il continue, c'était il y a trois ans (j'ai fait 5/2). Tu comptes faire quoi après la license au fait ? Master j'imagine ? T'irais où ? Ah oui et dernière question : on peut pas envoyer des MP sur ce site ?? ^^

Posté par
romu
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 20:24

ah tu dois connaître petitjean il a fait le même parcours que toi, il est à cachan je crois maintenant.

je sais pas ce que je veux faire l'année prochaine encore. Des stats peut être (j'aime bien le fondamental, mais si t'es pas super fort, ça m'a l'air chaud pour les débouchés!), ou n'importe quoi d'autre du moment que je reste à montpellier (j'ai ma femme et mon boulot ici, dur de bouger! )

Les MP tu peux pas, mais tu accès à l'adresse email de la personne à qui tu veux parler si elle a bien voulu la mettre (la mienne ne marche plus mais tu peux m'envoyer un mp sur l'autre forum en attendant, c'est vrai que je vois toujours pas qui tu es alors qu'apparemment on est dans la même classe , et fan de metallica en plus quel dommage! )

Posté par
fade2black
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 08-03-08 à 21:01

Hum je sais pas si je connais petitjean, il était sans doute en MP* pour avoir fini à Cachan, alors que je ne suis qu'un vulgaire ex-MP
Haha moi je sais qui tu es !
Bah tu regarderas, je suis souvent devant, blond avec un blouson gris/vert, et je m'appelle Florent, y'en a pas des masses comme ça. Et oui Metallica, j'écoute moins maintenant mais ça fait toujours du bien d'écouter un bon vieux Master of Puppets ou une chanson du même tonneau

Posté par
romu
re : Montrer que les intervalles de IR sont connexes 09-03-08 à 12:45

ok, je te trouverai bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !