Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

montrer que limite de valeur abs(x) en 0 = 0 (par l'étaux)

Posté par
fuze
29-12-11 à 19:05

Bonjour,

On me demande comme application du théorème de l'étaux (= coinçage/gendarme) de montrer que :

lim valeur abs (x) = 0
x 0

avec comme indice la définition :

si lim xa de : f(x) = b
et lim xa de : h(x) = b

et que f(x)g(x)h(x)

alors lim xa de : g(x) = b

Donc je suppose qu'en définissant g(x) = valeur abs (x)
je dois trouver deux fonctions : f(x) g(x) (je choisis 1/2valeur abs (x))
et h(x) g(x) (je choisis 2valeur abs (x))

et prouver qu'en 0 ces deux fonction tendent vers 0 => que g(x) tend vers 0

mais je dois surement me tromper dans le choix de mes fonctions parce que ça ne m'avance à rien ...

Un petit coup de pouce pour me mettre dans la voie serait super gentil

merci.

Posté par
Jord
re : montrer que limite de valeur abs(x) en 0 = 0 (par l'étaux) 29-12-11 à 19:19

Salut,

cela me semble étrange comme énoncé. Quelles sont les fonctions autorisés pour f(x) et h(x)? A priori, si on demande de démontrer la limite de |x|, c'est que le choix pour f(x) et h(x) doit se restreindre à des fonctions plus simples que cette dernière, ça laisse pas beaucoup de choix à part les fonctions x->x et x->-x.

On peut par exemple écrire que pour x positif, \normalsize  -x\le |x|\le x et pour x négatif \normalsize  x\le |x|\le -x mais ça me semble franchement très alambiqué pour rien...

Posté par
fuze
re : montrer que limite de valeur abs(x) en 0 = 0 (par l'étaux) 29-12-11 à 19:52

C'est une possibilité à laquelle je n'avais pas pensé, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !