Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer une divisibilité par récurrence

Posté par
lou1100
20-10-22 à 20:02

Bonsoir,
Je ne sais pas dans quel chapitre répertorier cette demande car c'est un chapitre de maths expertes : divisibilité dans
Je dois montrer par récurrence que 9n-2n est divisible par 7

Initialisation:
Pour n = 0 ;
90 - 20 = 0, 0 est divisible par 7, la propriété est vraie pour n = 0

Hérédité:
On suppose que la propriété est vraie pour un entier n, il existe k Z tel que 9n - 2n = 7k
On montre que n + 1 est vraie, c'est à dire, tel que :
9n+1 - 2n+1 = 7k

On a 9n+1 - 2n+1 = 9n x 9 - 2n x 2 =....

Je suis bloquée à partir de cet endroit.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
alma78
re : Montrer une divisibilité par récurrence 20-10-22 à 20:14

Bonjour,
9n+1 - 2n+1 = 9n*(7+2) - 2n*2 = 9n*7 + 9n*2 - 2n*2 = 9n*7 + (9n - 2n)*2
À toi de conclure.

Posté par
carpediem
re : Montrer une divisibilité par récurrence 20-10-22 à 20:21

salut

lou1100 @ 20-10-2022 à 20:02

Hérédité:
On suppose que la propriété est vraie pour un entier n, il existe k Z tel que 9n - 2n = 7k
On montre que n + 1 est vraie, c'est à dire, tel que :
9n+1 - 2n+1 = 7k
ce n'est pas le même k !!

Posté par
lou1100
re : Montrer une divisibilité par récurrence 20-10-22 à 20:54

alma78 @ 20-10-2022 à 20:14

Bonjour,
9n+1 - 2n+1 = 9n*(7+2) - 2n*2 = 9n*7 + 9n*2 - 2n*2 = 9n*7 + (9n - 2n)*2
À toi de conclure.


Par récurrence, il existe k tel que 9(7k) + 7 x 2n= 7(9k+2n) donc 9n+1 - 2n+1 est divisible par 7

Posté par
lou1100
re : Montrer une divisibilité par récurrence 20-10-22 à 20:55

carpediem @ 20-10-2022 à 20:21

salut

lou1100 @ 20-10-2022 à 20:02

Hérédité:
On suppose que la propriété est vraie pour un entier n, il existe k Z tel que 9n - 2n = 7k
On montre que n + 1 est vraie, c'est à dire, tel que :
9n+1 - 2n+1 = 7k
ce n'est pas le même k !!


Que voulez-vous dire par cela ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer une divisibilité par récurrence 20-10-22 à 21:13

Je réponds en l'absence de carpediem avec deux exemples numériques :
91 - 21 = 71
92 - 22 = 711
Pour n = 1, on a k = 1.
Pour n = 2, on a k = 11.

Posté par
carpediem
re : Montrer une divisibilité par récurrence 20-10-22 à 21:13

exactement ce que j'ai dit : tu utilises la même lettre k alors qu'elle ne désigne pas la même chose (le même nombre) ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer une divisibilité par récurrence 20-10-22 à 21:18

Je laisse alma78 répondre pour

Citation :
Par récurrence, il existe k tel que 9(7k) + 7 x 2n= 7(9k+2n) donc 9n+1 - 2n+1 est divisible par 7

Posté par
alma78
re : Montrer une divisibilité par récurrence 20-10-22 à 23:06

lou1100 @ 20-10-2022 à 20:54

alma78 @ 20-10-2022 à 20:14

Bonjour,
9n+1 - 2n+1 = 9n*(7+2) - 2n*2 = 9n*7 + 9n*2 - 2n*2 = 9n*7 + (9n - 2n)*2
À toi de conclure.


Par récurrence, il existe k tel que 9(7k) + 7 x 2n= 7(9k+2n) donc 9n+1 - 2n+1 est divisible par 7


Ton explication n'est pas claire.
Il faut dire que comme 9n - 2n = 7*k (par hypothèse de récurrence), on a  donc 9n+1 - 2n+1 = 9n*7  + 7*k*2 c'est à dire (9n + 2*k)*7 ce qui est bien un multiple de 7.

Posté par
lou1100
re : Montrer une divisibilité par récurrence 21-10-22 à 12:21

Bonjour,
Veuillez m'excuser pour le temps de réponse.
Je prends note de tous vos messages.
Cela m'aide beaucoup.
Merci  pour l'aide apportée, j'y vois plus clair.
Bonne journée
lou1100

Posté par
alma78
re : Montrer une divisibilité par récurrence 21-10-22 à 12:22

Bonne journée à toi.
A bientôt sur l'

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer une divisibilité par récurrence 21-10-22 à 16:26

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
lou1100
re : Montrer une divisibilité par récurrence 22-10-22 à 00:03

Bonsoir,
Je me permets de revenir vers vous pour poster la version "finale" de mon exercice.
Je trouve cela intéressant et la trame de l'exercice peut servir pour d'autres personnes qui auraient un exo similaire

On souhaite montrer que n, 9n-2n est divisible par 7

Initialisation
Pour n = 0
90-20= 0
0 est divisible par 7, la propriété est vraie pour n = 0

Hérédité
On suppose qu'il existe un k tel que P(n) est vraie; P(n) =  9n-2n = 7k

On montre que P(n +1) est vraie, c'est à dire:
9n+1-2n+1 = 7k

9n+1-2n+1
9nx9-2nx2

On pose d'après l'hypothèse de récurrence; 9n = 7k+2n

(7k+2n)x9-2nx2
7k x 9 + 2nx9-2nx2
7k x 9 + 2n(9-2)
7k x 9 +2n(7)
7(k x 9 + 2n)

P(n+1) est vraie

Conclusion
On a montré que la propriété était vraie pour n = 0 puis héréditaire à partir de ce rang.
D'après le principe de récurrence 9n-2n est divisible par 7

A bientôt
lou1100


    
    

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer une divisibilité par récurrence 22-10-22 à 08:44

Bonne idée de poster une version finale ; mais il y a pas mal de choses qui clochent :
Tu parle de P(n) sans l'avoir défini.
Tu mélange n et k dans l'hypothèse de récurrence.
Tu ne tiens pas compte de la remarque de carpediem sur les lettres k.
Tu écris des "" alors que c'est "=".

Citation :
On souhaite montrer que n, 9n-2n est divisible par 7.
Pour n dans on note P(n) : 9n-2n est divisible par 7.

Initialisation
Pour n = 0
90-20= 0
0 est divisible par 7, la propriété est vraie pour n = 0.

Hérédité
On suppose qu'il existe un n tel que P(n) est vraie ; c'est à dire tel que 9n-2n est divisible par 7.

On montre que P(n +1) est vraie, c'est à dire :
9n+1-2n+1 est divisible par 7.

D'après l'hypothèse de récurrence ; il existe k dans tel que 9n = 7k+2n
On a alors 9n+1 - 2n+1 = (7k+2n)9 - 2n+1
9n+1 - 2n+1 = 7k9 + 2n(9-2).
9n+1 - 2n+1 = 7(9k+2n)
9k+2n est un entier ; donc 9n+1 - 2n+1 est divisible par 7.


Conclusion
On a montré que la propriété était vraie pour n = 0 puis héréditaire à partir de ce rang.
D'après le principe de récurrence 9n-2n est divisible par 7 pour tout n de .

Posté par
carpediem
re : Montrer une divisibilité par récurrence 22-10-22 à 13:25

je te propose ma version finale :

notons P(n) la proposition : "9n - 2n est multiple de 7"

supposons P(n) vraie pour un entier n ;

9^{n + 1} - 2^{n + 1} = 9(9^n - 2^n) + 9 \times 2^n - 2^{n + 1} = 9(9^n - 2^n) + 7 \times 2^n

le premier terme est multiple de 7 par hypothèse (de récurrence)
le deuxième l'est trivialement par définition (puisque écrit 7 * truc)

donc par combinaison linéaire 9^{n + 1} - 2^{n + 1} est multiple de 7

donc la propriété est héréditaire

de plus 9^0 - 2^0 = 1 - 1 = 0 et 0 est multiple de 7

donc P(0) est vraie

donc d'après le principe/axiome de récurrence la propriété P(n) est vraie pour tout entier n

Posté par
lou1100
re : Montrer une divisibilité par récurrence 24-10-22 à 11:09

Bonjour,
Merci à vous pour ces messages, j'en prend note pour ne plus me tromper
Passez une belle journée
lou1100

Posté par
carpediem
re : Montrer une divisibilité par récurrence 24-10-22 à 12:00

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !