Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Monty Hall

Posté par
Maths45
01-02-15 à 14:58

Bonjour, j'ai un exercice de maths que je n'arrive pas a faire pouvez vous m'aider SVP

Énonce: Sur plateau d'un jeux télévisé, il y'a 3 porte dont une cache une voiture et les deux autres des chèvres.
Il 'agit de choisir une des portes pour gagner ce qu'il y a derrière.
Le jeu se déroule en 3 étapes:
-Le joueur choisit une porte mai ne l'ouvre pas
-l'animateur qui ait ou se trouve la voiture, ouvre une autre porte que celle choisie par le joueur et qui cache une chèvre
-l'animateur propose au joueur de changer son choix initial

Question: Le joueur a-t-il intérêt a modifier son choix initial ? Argumenter

Représenter la situation sous un algorithme (ALGOBOX)


Ce que je sais:1/3 DE GAGNER ET 2/3 DE PERDRE

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann
re : Monty Hall 01-02-15 à 16:19

Bonjour,

Je ne saurais pas t'expliquer comment programmer ça sous algobox, mais je peux te donner quelques pistes pour résoudre conceptuellement ce paradoxe. Il se trouve en effet que le candidat à plus de chance de gagner en changeant de porte. Pour mieux comprendre pourquoi imaginons qu'il y ait 100 portes et non pas 3 portes. Il y a 99 portes avec une chèvre et une seule porte gagnante.

1- On choisit une des 100 portes
On a donc une probabilité de 1% de chance d'avoir la bonne porte, et les 99 autres portes ont 99% de chance d'avoir la bonne porte.

2- L'animateur ouvre 98 portes, il reste donc une seule porte, et il demande si on veut changer.

C'est comme si la probabilité des 99 portes se concentre sur une seule porte, c'est à dire que la probabilité que la porte qui reste soit la bonne est de 99%.

3-On change de porte et on a plus de chance de gagner.

C'est un paradoxe assez abstrait mais démontrable de façon plus rigoureuse.

Posté par
Maths45
re : Monty Hall 01-02-15 à 16:24

On a trois portes A,B,C face à nous. On note l'évènement :
  X:"la voiture derrière la porte X"

-On choisit la porte A :

p(A)=1/3   et   p(B U C)=p(B)+p(C)=2/3

-L'animateur ouvre la mauvaise porte B, on sait alors que :

p(B)=0

-Or, comme : p(B U C)=p(B)+p(C), on a

p(B)+p(C)=2/3
0+p(C)=2/3
p(C)=2/3

alors que p(A)=1/3, on a donc tout intérêt à changer notre choix.
En gros c'est ça ?.

Posté par
Boltzmann
re : Monty Hall 01-02-15 à 16:28

Voilà, la probabilité se "concentre" sur la porte restante.

Posté par
Maths45
re : Monty Hall 01-02-15 à 16:33

D'accord Merci
Est ce que vous savez comment je pourrais mettre sur algobox ?

Posté par
Maths45
Algorithme 01-02-15 à 16:41

Bonjour, je dois mettre le fameux jeux de "Monty Hall" sous algobox pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : Algorithme 01-02-15 à 17:00

Bonjour,

Le multi-post est interdit! Monty Hall

*** message déplacé ***

Posté par
Maths45
re : Algorithme 01-02-15 à 17:02

A Ok dsl . Pouvez vous quand même m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Maths45
Probabilité- Algorithme 01-02-15 à 17:32

Bonjour, je n'arrive pas a exprimer le jeux de Monty hall sou algobox pouvez vous m'aider

Voila ce que j'ai fait:

Probabilité- Algorithme

*** message déplacé ***

Posté par
Maths45
re : Probabilité- Algorithme 01-02-15 à 17:33

la suite..

Probabilité- Algorithme

*** message déplacé ***

Posté par
Maths45
re : Probabilité- Algorithme 01-02-15 à 17:35

Et la fin . Merci de m'aider au plus vite s'il vous plait.

Probabilité- Algorithme

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !