Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

morphisme

Posté par Djeffrey (invité) 03-09-05 à 11:26

Bonjour, pitite question, je n'arrive pas a demontrer la proposition suivante, pourtant ca semble simple comme tout :

Un morphisme de groupes est injectif si et seulement si son noyau est reduit au neutre.

Mercide votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : morphisme 03-09-05 à 11:35

Soit f un morphisme.

on veut montrer que f injectif <=> Kerf={0}

(<=)
Supposons f(a)=f(b)
Alors f(a-b)=f(a)-f(b)=0
Donc a-b=0
a=b
f est injectif

(=>)
Suppoons f(x)=0
Comme f(0)=0 et f est injectif, on a x=0
Kerf est réduit à {0}

Ca va ?

Nicolas

Posté par Djeffrey (invité)re : morphisme 03-09-05 à 11:56

ya qqchose que je ne comprend pas cest que tuidentifi l'élément neutre du groupe de depart a 0, ce n'est pas tjs le cas ca depend du groupe non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : morphisme 03-09-05 à 11:59

Juste une histoire de notation.

Soit f un morphisme.

on veut montrer que f injectif <=> Kerf={eE}

(<=)
Supposons f(a)=f(b)
Alors f(a-b)=f(a)-f(b)=eF
Donc a-b=eE
a=b
f est injectif

(=>
Suppoons f(x)=eF
Comme f(eE)=1F et f est injectif, on a x=eE
Kerf est réduit à {eE}

Ca va ?

Nicolas

Posté par Djeffrey (invité)re : morphisme 03-09-05 à 14:03

Bah ecoute nicolas je suis desolé mais c'est vraiment pas clair pour moi, parce que ici tu prend la soustraction (ou l'addition si tu preferes) comme loi interne mais ca doit valoir dans le cas general de tous les groupes quelque soit la loi de composition interne...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : morphisme 03-09-05 à 14:07

Tu as raison, j'ai très mal rédigé. Je prépare une nouvelle réponse.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : morphisme 03-09-05 à 14:12

Soit f un morphisme de (E,.) dans F(,*).

on veut montrer que f injectif <=> Kerf={eE}

(<=)
Supposons f(a)=f(b) et cherchons à montrer que a=b
f(a.b')=f(a)*f(b)'=f(a)*f(a)'=eF (où ' désigne l'inverse)
Donc a.b' appartient à Kerf
Donc a.b'=eE
et a=b
Donc f est injectif

(=> )
Soit x dans Kerf
On veut montrer que x=eE
on a f(x)=eF
Or on a par ailleurs f(eE)=eF
Comme f est injectif, on en déduit x=eE
Kerf est réduit à {eE}

Nicolas

Posté par N_comme_Nul (invité)re : morphisme 03-09-05 à 14:13

Salut !

Bah, on peut faire les "conversions" :
ce que l'on lit
    "a+b" devient "a\cdot b"
    "-a" devient "a^{-1}"
en particulier :
    "a-b" devient "a\cdot b^{-1}"
    "f(a)-f(b)" devient "f(a)\cdot {f(b)}^{-1}"
etc.

On pourrait même faire :
    a+b :: T(a,b) :: a\cdot b
    -a  :: {\rm Sym}(a) :: a^{-1}
    a-b :: T(a,{\rm Sym}(b)) :: a\cdot b^{-1}
    f(a)-f(b) :: T(f(a),{\rm Sym}(f(b))) :: f(a)\cdot {f(b)}^{-1}
    etc.

Posté par Djeffrey (invité)re : morphisme 03-09-05 à 14:30

merci nicolas c'est limpide maintenant
a bientot

Posté par jmix90 (invité)re : morphisme 03-09-05 à 14:31

Bien vu Nico



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !