Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Morphisme de groupe

Posté par
Shurkan
18-01-20 à 23:20

Bonsoir,

J'ai le sujet suivant qui me dit:

Vérifier que l'application C: (\Z/p\Z)^{*} ->(\Z/p\Z)^{*}   est un morphisme de groupe.

Ne manque-t-il pas des informations dans l'énoncé?
Je sais que cet ensemble que l'addition et la multiplication y est bien définie..
Mais j'ai l'impression qu'il manque quelque chose..

Pourriez-vous m'éclairer, merci beaucoup

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 18-01-20 à 23:22

Je précise que p est un nombre premier impair et que donc l'ensemble est bien un groupe

Posté par
verdurin
re : Morphisme de groupe 18-01-20 à 23:34

Bonsoir,
je peux exhiber des applications de (\Z/p\Z)^{*} dans lui même qui ne sont pas des morphismes de groupes ( pour la multiplication ).

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 18-01-20 à 23:39

Bonsoir Verdurin,

Vous voulez dire que l'exercice sous-entend que je dois trouver les applications concernées? Parce qu'effectivement, s'il s'agit de trouver les morphismes de groupe là ça a un sens, mais on me dit de vérifier que l'application C vérifie telle propriété sans m'écrire formellement l'expression de C. Pensez-vous qu'il y a une coquille dans le sujet?

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Morphisme de groupe 18-01-20 à 23:46

Bonjour
une phrase qui commence par "vérifier que C ..." suppose que le lecteur sait de quoi on parle quand on écrit "C"
tu es certain que C n'a pas été défini avant ? même comme résultat d'une question antérieure ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Morphisme de groupe 18-01-20 à 23:47

ou que la ligne suivante ne contient pas un truc genre n \mapsto C(n) = ... ?

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 18-01-20 à 23:53

Bonsoir Lafol,

non elle n'est définie nulle part. Il s'agit donc d'un oubli, je vais contacter le prof

merci beaucoup à toi

Posté par
lafol Moderateur
re : Morphisme de groupe 19-01-20 à 00:06

si c'est en bas de page, vérifie le haut de la suivante, ou alors ça peut avoir sauté à la photocopie car trop près de la marge ?

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 19-01-20 à 00:10

lol je te garantis j'ai tout retourné la feuille, de haut en bas, de gauche à droite, nulle part n'est mentionnée cette mystérieuse application C J'ai envoyé un mail au prof.
En tout cas merci pour votre aide! ça n'a l'air de rien mais ça m'a beaucoup aidé!

Posté par
Shurkan
-1 est un carré modulo p si.. 19-01-20 à 12:06

Bonjour,

Je dois démontrer que -1 est un carré modulo p si et seulement si p = 1 mod(4)
Sachant que p est un nombre premier impair.

J'essaie déjà de faire le sens direct =>, mais je suis bloqué au niveau de ma réflexion.

J'ai montré que, par hypothèse, j'ai sois p = 1 mod(4), soit p = -1 mod(4)
Je veux montrer que si p = -1 mod(4) j'obtiens une absurdité.

Cela fait 1h30 que j'essaie des choses mais je n'arrive à rien. Je pense que pour me débloquer il faut que j'arrive à utiliser l'hypothèse que p est un nombre premier, mais je ne vois pas comment.

Pourriez-vous me donner une indication?

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Shurkan
re : -1 est un carré modulo p si.. 19-01-20 à 13:27

Bonjour,

Après une heure et quelque de labeur supplémentaire, j'ai trouvé en raisonnant par analyse synthèse que le x que je cherche tels que x² = -1 mod(4) doit être égal à (p-1)/2

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : -1 est un carré modulo p si.. 19-01-20 à 14:35

Bonjour

L'argument est le fait que tu cherches un carré dans un groupe commutatif d'ordre p-1. Les carrés forment un sous-groupe d'ordre (p-1)/2.

*** message déplacé ***

Posté par
Shurkan
re : -1 est un carré modulo p si.. 19-01-20 à 15:31

Bonjour Camélia,

Merci d'avoir pris le temps de me répondre.
Je ne comprends pas cet argument :/ Moi, j'étais partis sur une approche uniquement arithmétique, ce n'est pas pertinent?

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : -1 est un carré modulo p si.. 19-01-20 à 15:36

Si, ça marche de tas de manières. Je voulais simplement te signaler une possibilité, qui me parait plus élégante. Peut-être j'ai visé trop haut par rapport à ce que tu as déjà vu. Sais-tu qu'un sous-groupe d'un groupe cyclique est cyclique? Si oui, je te détaillerai la méthode à laquelle je pense.

*** message déplacé ***

Posté par
Shurkan
re : -1 est un carré modulo p si.. 19-01-20 à 15:57

Bonjour Camélia,

Non, nous avons très peu étudié les groupes cycliques, je pense qu'on les étudiera l'année prochaine.

Pour le sens réciproque si je suppose que  p = 1 mod(4)
J'ai dis que p = 4k +1, k \in \Z
donc p-1 = 4k
(p-1)/2 = 2k
(\frac{p-1}{2})^{2}= 4k²

Néanmoins je n'arrive pas à montrer que 4k² = -1 mod(4k+1)

Pour le sens direct je ne sais toujours pas comment faire :/

Saurais-tu me débloquer?

merci beaucoup Camélia

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : -1 est un carré modulo p si.. 19-01-20 à 16:17

Je suis très vexée, mais je n'y arrive pas par méthode élémentaire. J'utilise toujours quelque chose de plus que la simple manipulation. Il y a sûrement un moyen astucieux d'écrire les congruences, mais je ne le vois pas!

Je viens de faire une petite recherche et je n'ai trouvé personne qui le fasse directement!

*** message déplacé ***

Posté par
Shurkan
re : -1 est un carré modulo p si.. 19-01-20 à 16:25

En fait, avant cette question il y avait 3 autres questions:
a) Vérifiez que l'application C: (\Z/p\Z)^{*} -> (\Z/p\Z)^{*}   est un morphisme de groupe.
b) Déterminez le noyau de C puis le cardinal de son image.
c) Prouvez que Im C = { x \in (\Z/p\Z)^{*} / x^{(p-1)/2}=1 }

D'après  ce que vous dîtes, je suppose que je dois déduire le résultat de ces questions.
Le problème c'est que le professeur ne m'a pas donné l'expression de l'application, donc j'essayais de résoudre l'exercice sans ces questions en attendant qu'il m'envoie l'expression de l'application, mais visiblement c'était peine perdue.

Merci beaucoup à toi Camélia

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : -1 est un carré modulo p si.. 19-01-20 à 16:31

Franchement… bien sur que tu dois utiliser ces résultats!
C est l'élévation au carré, et ça mène à la méthode que je préconisais!

C'est vraiment pas raisonnable de donner un énoncé incomplet. Tu te rends compte du temps perdu?

Moi je m'en vais, quelqu'un prendra la suite.

*** message déplacé ***

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 19-01-20 à 16:38

En fait c'est pas moi qui ai fourni un énoncé incomplet... c'est mon professeur!
Je ne pouvais pas exploiter ces questions car le professeur ne m'avait pas fourni l'expression du morphisme!

Eh effectivement, j'ai aussi perdu mon temps car ça fait depuis ce matin que je me casse la tête à chercher bêtement, à résoudre cette question de manière indépendante, pensant que je peux traiter cette question sans celles du dessus.

Je suis vraiment désolé, je ne voulais pas vous faire perdre votre temps, j'étais persuadé que cette question pouvait se traiter indépendamment, le reste ne pouvant pas être traité à l'heure actuelle car le sujet donné est incomplet.

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Morphisme de groupe 19-01-20 à 16:41

Tu aurais donné l'énoncé complet (tel qu'il t'a été donné) dès ce matin, on t'aurait dit que C était pour "carré" .....

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 19-01-20 à 16:46

Effectivement, je suis pas très malin... :/

merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Morphisme de groupe 19-01-20 à 16:48

et même dès hier soir ....

Posté par
luzak
re : Morphisme de groupe 19-01-20 à 18:09

Je pense que \dfrac{p-1}2 n'a pas pour carré -1 lorsque p=17 : ton analyse-synthèse me semble mal partie !
La "racine carrée " de -1 serait 2 (p=5),\;5 (p=13),\;4 (p=17),\;12 (p=29) mais je ne vois pas de loi générale pur le moment !

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 19-01-20 à 18:23

Effectivement Luzak

je m'étais arrêté à p=5 et p=13

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 19-01-20 à 19:11

Bonsoir,

Pour le noyau de C j'ai dis qu'on cherche l'ensemble des éléments de Z/pZ tels que, leur carré vaut 1 (pour simplifier l'écriture je mets pas les barres de classe).
On cherche donc les x de G tels que x² = 1 ie x² = 1 mod(p)
Si x = 1 mod(p) alors évidement x² = 1 mod(p)
mais si x = 1 mod(p) cela veut dire que x et p sont premiers entre eux.
Mais comme on a supposé p premier et x < p, alors x et p sont premiers entre eux.
Car, d'après le théorème fondamental de l'arithmétique, x se décompose en facteurs premiers, mais il n'a qu'un seul facteur en commun avec p: 1.
Donc Ker C = Z/pZ?

Quand j'applique à des valeurs particulières j'obtiens des résultats saugrenus, est-ce que mon raisonnement est correct?

merci beaucoup

Posté par
luzak
re : Morphisme de groupe 20-01-20 à 04:37

Je pense qu'il sera difficile d'ignorer que ce groupe est le groupe multiplicatif d'un corps qui n'est pas de caractéristique 2.
En particulier le groupe est cyclique et si x est non nul , x^2 admet exactement deux racines carrées, à savoir x,\;-x.

Si -1 est un carré, il existe b tel que
b\neq1,\;b^2=-1\neq1,\;b^4=1.
Par conséquent b est d'ordre 4 et on a bien 4 diviseur de l'ordre du groupe.

Réciproquement si q=\dfrac{p-1}4\in\N soit a un générateur du groupe cyclique.
Pour b=a^q on a b^2=a^{2q}\neq1,\;b^4=a^{4q}=a^{p-1} donc b^2 est une racine carrée de 1, autre que 1.

Posté par
luzak
re : Morphisme de groupe 20-01-20 à 11:44

En ce qui concerne ton dernier message je crois que tu oublies que l'ordre du groupe multiplicatif est p-1 et non p.

En reprenant un exemple simple tu vois bien que le noyau de l'application "carré" n'est pas \Z/p\Z . D'ailleurs cet ensemble contient 0 qui n'est pas dans le groupe.

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 20-01-20 à 19:04

En effet Luzak j'avais pas fait attention :/ Je te remercie énormément d'avoir pris le soin de me répondre en prenant le temps de détailler ton raisonnement

Posté par
luzak
re : Morphisme de groupe 21-01-20 à 08:34

Voici une solution n'utilisant pas explicitement le groupe cyclique.

G est le groupe multiplicatif des entiers non nuls modulo p.
Puisque G est commutatif, C : x\mapsto x^2 est un morphisme du groupe G dans lui-même.
Le noyau est \{-1,1\} d'ordre 2 car
x^2=1\iff x^2-1=(x-1)(x+1)=0 et il n'y a pas de diviseur de 0 dans \Z/p\Z et -1\neq1 puisque p est impair.
L'image H est donc un sous-groupe de G d'indice 2, donc d'ordre \dfrac{p-1}2

On a x\in H\implies x^{\frac{p-1}2}=1 : relation élémentaire dans un groupe fini.

Supposons qu'il existe a tel que a^{\frac{p-1}2}=1,\;a\notin H. Alors les éléments de H\cup\{a\} , de cardinal strictement supérieur à {\dfrac{p-1}2}, sont racines dans le corps (\Z/p\Z,+,\times)  du polynôme X^{\frac{p-1}2} ce qui est impossible.
On a donc établi : x\in H\iff x^{\frac{p-1}2}=1

......................
Si -1 est un carré dans G, il existe un élément d'ordre 4 donc 4\mid(p-1).
Réciproquement, si 4\mid(p-1) on a :
(-1)^{\frac{p-1}2}=(-1)^{2\frac{p-1}4}=(1)^{\frac{p-1}4}=1 donc -1\in H

................................
PS : avec un peu de triche car le résultat sur le nombre maximum de racines d'un polynôme dans un corps (commutatif) est le principal argument pour démontrer que le groupe multiplicatif d'un corps (commutatif) fini est cyclique !

Posté par
luzak
re : Morphisme de groupe 21-01-20 à 08:38

"du polynôme X^{\frac{p-1}2}-1 évidemment" !

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 26-01-20 à 18:45

Bonjour Luzak,

merci beaucoup d'avoir simplifié ton message précédent.
Il y a néanmoins quelques petites bricoles que je n'ai pas encore vu, en particulier les indices. Là je comprends mieux pourquoi le Ker est égal à { -1, 1} . Néanmoins je ne comprends pas pourquoi on peut directement en déduire le cardinal de l'image.
J'ai essayé de calculer l'image de plusieurs ensembles pour essayer d'entrevoir une justification mais je ne trouve pas. Sachant que les seules connaissances que j'ai en algèbre sont celles de Licence 1 et on a seulement vu les bases des bases (eh dans le sens propre pas dans le sens mathématiques )

D'ailleurs, après ces questions le professeur me demande:


1) Démontrez que -1 est un carré modulo p si et seulement si p = 1 mod(4)
2) Trouvez les entiers relatifs (x,y,z) tels que x²+y²= 127z²
3) Pour chaque classe de congruence modulo 4 décidez s'il y a une infinité de nombres premiers dans cette classe.


Pour la 1) j'ai trouvé.
Pour la 2) je pense avoir trouvé la réponse, néanmoins pour la 3 je ne vois pas comment faire. J'essaie d'utiliser la 1 et le théorème fondamental de l'arithmétique, sans succès

pourriez-vous me venir en aide?
merci beaucoup!

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 26-01-20 à 20:41

Je vais récapituler le sujet pour plus de clarté:

Sujet:

Soit p un nombre premier impair.

1) Vérifier que l'application C:  (Z/pZ)* -> (Z/pZ)* est un morphisme de groupe.
                                                                       x -> x²

2) Déterminez le noyau de C puis le cardinal de son image.
3) Prouvez que Im C = { x \in (Z/pZ)* / x^{(p-1)/2}=1}
4) Démontrez que -1 est un carré modulo p si et seulement si p = 1 mod(4)
5) Trouvez tous les entiers relatifs (x,y,z) tels que x²+y²= 127 z²
6) Pour chaque classe de congruence modulo 4 décidez s'il y a une infinité de nombres premiers dans cette classe.


Mon travail:
1) C'est fait.
2) Pour le Ker C c'est fait, mais je ne comprends pas comment calculer le cardinal de son image en s'aidant du Ker C.
3) C'est fait
4) C'est fait
5) Je pense avoir trouvé
6) Je ne sais pas comment faire pour y répondre en m'aidant de la 4) et du théorème fondamental de l'arithmétique

Posté par
luzak
re : Morphisme de groupe 27-01-20 à 08:49

Si tu ne connais pas la notion d'indice d'un groupe, tu peux remarquer simplement que chaque élément de \mathrm{im}(C) est le carré de deux éléments distincts de G et en déduire \mathrm{card}(G)=2\mathrm{card}(\mathrm{im}(C))

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 27-01-20 à 22:05

Bonsoir Luzak,

En faisant plusieurs exemple j'arrive à en convenir mais je n'arrive pas à comprendre comment c'est possible? Comment s'en rendre compte? A-t-on vraiment besoin de connaître des propriétés/théorèmes où ne peut-on pas le voir par un raisonnement plus direct? (merci de ta patience)

Au final j'ai aussi des difficultés avec les 4) et 5).
Pour le 4) j'ai continué à chercher, chercher.. et j'en suis arrivé à :

=> Si on suppose que - 1 est un carré modulo p alors il existe l \in (\Z/p\Z)* tels que l² = -1.
Avec l^{(p-1)/2} = 1
Donc  -l^{(p-1)/2} = -1
En particulier l^{4} = (l^{(p-1)/2})²
On en déduit que l² = l^{(p-1)/2} = -1

On sait de plus que p est un nombre premier impair donc soit p = 1 mod(4), soit p = 3 mod(4). Supposons par l'absurde que p = 3 mod(4).
Alors l² = l^{\frac{4q+3-1}{2}} = -1
ie l² = l^{2q+1} = -1 avec 2q+1 un nombre impair
Ce qui est absurde.
D'où p = 1 mod(4)

Pour ce qui est du sens réciproque je suis coincé.

Pour la 5) je n'ai aucune piste.. je teste des trucs mais ça ne donne rien. Cela semble entièrement lié à la 4 mais je n'arrive pas à utiliser cette liaison (d'ailleurs je ne la vois pas formellement).

Pourrais-tu m'éclairer de ta science ? ah ah

Merci beaucoup

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 27-01-20 à 23:36

Oulala.. mon 4) est erroné.. retour à la case départ

Pour le sens réciproque j'ai trouvé quelque chose de bon.
Pour le sens direct je ne trouve pas de bons raisonnements.. :/

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 00:06

désolé pour ce triple post, mais je pense avoir trouvé:

Voici une nouvelle preuve pour le raisonnement direct qui cette fois me semble correcte:
Soit l tels que:
l² = -1
l^{(p-1)/2}=1
l^{4} = 1 = l^{(p-1)/2}

Comme dit, soit p = 1 mod(4) soit p = 3 mod(4) puisque par hypothèse p est premier et impair.

Alors, si on suppose par l'absurde p = 3 mod(4)
p = 4q+3, q \in \N

l^{}\frac{4q+3-1}{2} = 1 = l^{4}
ie l^{2q+1}=1=l^{4}
or  l^{2q+1}=(l^{2})^{q}*l = \pm l
Donc l \in Ker C. Donc C(l) = l² = 1. Contradiction avec le fait qu'il faut que l² vaut -1.

Posté par
luzak
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 08:26

Si tu ignores tout sur les groupes (y compris la définition et propriété de l'ordre d'un groupe et d'un élément) l'aide s'avère difficile !
Par exemple je ne vois aucune justification à  :

Citation :
Soit l tels que:
l² = -1
l^{(p-1)/2}=1 quel rapport avec la ligne précédente ?
l^{4} = 1 = l^{(p-1)/2}

ni à
Citation :
Alors, si on suppose par l'absurde p = 3 mod(4) p = 4q+3, q \in \N
l^{}\frac{4q+3-1}{2} = 1 = l^{4} qui est l ? pourquoi la puissance \frac{p-1}2 vaudrait 1
ie l^{2q+1}=1=l^{4}
or  l^{2q+1}=(l^{2})^{q}*l = \pm l pourquoi ce \pm ?
Donc l \in Ker C. Donc C(l) = l² = 1. Pourquoi l'appartenance au noyau ?Contradiction avec le fait qu'il faut que l² vaut -1.


Tout ça parce que tu ignores que si un groupe est d'ordre m (son cardinal) tout élément à la puissance m vaut 1.
Je te répète l'argument immédiat : si -1 est un carré, par exemple -1=b^2 alors b est d'ordre 4 (car b\neq1,\;b^2\neq1,\;b^4=1) et il en résulte que 4 divise l'ordre du groupe à savoir p-1.

.................................
Pour le cardinal de l'image (quand on a montré que le noyau est d'ordre 2) si tu ignores le théorème de factorisation d'un morphisme (l'image est isomorphe au quotient du groupe par le noyau : faut aussi savoir ce qu'est un groupe quotient) et la notion de classe selon un sous groupe il te reste le retour à ma dernière explication :
Chaque élément de l'image a exactement deux antécédents donc l'image a deux fois moins d'éléments que le groupe de départ : simple comme compter les moutons (principe du berger) on compte les pattes et on divise par quatre.

.....................................
Je n'ai toujours pas de réponse pour dernière question sur les classes modulo 4  :
Il y a quatre telles classes, celles de 0,1,2,3.
Il est clair que les classes de 0 et 2 ne contiennent que des nombres pairs donc pas beaucoup de nombres premiers.
Je suppose que ton énoncé veut faire apparaître que la classe de 1 contient un nombre premier aussi grand qu'on veut donc montrer que pour tout premier p il existe un multiple qui est somme de 1 et d'un carré mais je ne sais pas le faire.
Quant aux classes modulo 3, aucune idée à priori.

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 09:08

Bonjour Luzak,

Déjà, encore une fois, merci énormément pour le temps que tu prends pour m'aider.

Mon idée était que..ah beh oui je me suis trompé :/
le l est l'élément de (Z/pZ)^{*} tels que l² = -1
Je partais du principe de -1 appartenait à l'image, j'aurais donc du en conclure que l² appartient aussi à l'image, la formule du 3) s'appliquerait alors à l².
l'idée de mon \pm c'était que comme l² vaut 1, alors suivant les puissances q paires ou impaires, j'obtiens  (l^{2})^{q} vaut 1 ou -1, donc l^{2q+1} vaudrait l ou -l.Or comme supposément   l^{2q+1} = 1 , donc l = 1 ou l = -1, donc l \in Ker(c) = \{-1, 1\}

Je viens de comprendre avec ton explication ta démonstration qui repose sur l'ordre de b, merci.

ça marche, c'est déjà beaucoup plus claire dans ma tête merci.

d'accord, je vais essayer tout cette matinée de bosser sur le sujet pour voir si je ne vois pas un chemin possible de résolution.

Merci énormément à toi Luzak!!

Posté par
coa347
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 11:29

Bonjour,

Si tu ne connais pas les groupes cycliques, l'ordre d'un groupe, etc..., tu connais certainement le petit théorème de Fermat : si p est premier, alors pour tout x dans (Z/pZ)*, alors x^{p-1}=1 (p).
Donc pour p premier >=3, x^{(p-1)/2}=+/-1 (p).

- si p=1 (4), (p-1)/2=q est pair, alors il existe x tel que x^q=-1 (car Im(c) inclus strictement dans (Z/pZ)*)
- s'il existe x telque x^2=-1, alors p=3(4) est impossible, je te laisse faire.

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 11:39

Bonjour Croa347,

déjà merci pour ton aide.
Je suis d'accord pour le petit théorème de Fermat,
mais comment arrives tu à passer à x^{(p-1)/2} = \pm 1 mod(p) ? ça ne me semble pas trivial?

Posté par
coa347
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 11:48

x^{p-1}-1=0 (p), puis comme p-1 est pair, et qu'on est dans un corps, c'est comme dans R.

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 11:53

d'accord merci croa347.

J'essaie de faire la 5) mais je n'ai aucune piste, je fais que tourner en rond pour trouver les (x,y,z) tels que x²+y² = 127z².

J'ai vu que 127 est un nombre premier impair, mais j'ai du mal à mettre en relation cette question avec les précédentes. Aurais-tu une piste?

merci beaucoup

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 12:33

Pour le sens réciproque du 4):

Si p = 1 mod(4)

Soit x0 un générateur de (Z/pZ)*
on pose p = 4q+ 1.

x_0^{p-1}=1 => x_0^{4q}= 1

=> (x_0^{2q})^{2} = 1

alors x_0^{2q} \in Ker C
alors x_0^{2q}  = \pm 1
Mon but est alors de montrer qu'on a nécessairement x_0^{2q}  = -1
et alors on aura bien (x_0^{q})^{2} = -1
et - 1 sera le carré de x_0^{q} = -1

pensez-vous que me démonstration est correcte? merci

Posté par
luzak
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 12:43

Déjà modulo 127 tu dois avoir x^2+y^2=0.
Si y\neq0\,\pmod{127} on aurait \Bigl(\dfrac xy\Bigr)^2=-1 ce qui est impossible modulo 127 (qui n'est pas congru à 1 modulo 4).
La seule solution (modulo 127) est donc (0,0,0).

Reste à voir si tu peux trouver une solution (127a,127b,127c).

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 12:47

ça marche, merci beaucoup luzak

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 13:06

Pour montrer que x^{2q} vaut nécessairement -1, j'ai dis que si:

x^{2q} = 1
Alors, comme x est d'ordre p-1, p-1 | 2q, ie 4q | 2q, ce qui est absurde!

Ainsi x^{2q} vaut nécessairement -1

Posté par
coa347
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 15:11

Cela me parait correct.

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 15:14

Ouf!! Merci beaucoup Coa347 ^^

Posté par
luzak
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 18:17

Le message du 20-01, 04:37 donnait la solution en utilisant un générateur du groupe cyclique !
Tu ne l'avais pas lue ?
Et je croyais que tu ne voulais pas utiliser la notion de groupe cyclique ?

Posté par
Shurkan
re : Morphisme de groupe 28-01-20 à 18:23

Bonsoir,

Pour la 5) j'ai fait une disjonction de cas.

J'ai essayé de résoudre mon équation dans \Z/4\Z.
Comme 127 = 3 mod(4)
Mon équation dans  \Z/4\Z revient à x² = -z² + y²

Si z = 0:
S_0 = \{ (x, 0, y) | x,y \in \{0,2\} \} \cup \{ (x,0,y) | x,y \in \{1,3\}\}

Si z = 1:
S_1 = \{ (x, 1, y) | x \in \{0,2\}, y \in \{1,3\}  \}

Si z = 2:
S_2 = \{ (x, 2, y) | x,y \in \{0,2\} \} \cup \{ (x,2,y) | x,y \in \{1,3\}\}

Si z = 3:
S_1 = \{ (x, 3, y) | x \in \{0,2\}, y \in \{1,3\}  \}

Finalement, S = S_0 \cup S_1 \cup S_2 \cup S_3

Pensez vous que, comme je suis parvenu à résoudre mon équation dans \Z/4\Z, alors j'ai bien mes solutions sur \Z ?
Trouvez-vous que le raisonnement est bon?

Merci beaucoup d'avance!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !