Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

morphisme de groupe: image de l'élément neutre

Posté par Profil coopers 22-10-19 à 19:34

Bonjour,

soit f une morphisme de groupes de  (G, .) dans  (G', *)
si e et e' désignent respectivement l'élément neutre de G et G', alors f(e)= e'

Je ne comprends pas la démonstration :
e.e=e
f(e)=f(e.e)=f(e) *f(e)
f(e)^-1  f(e)= f(e)^-1 f(e) f(e)
en multipliant de part et d'autre part f(e)^-1 , on a:
e'= f(e)   c'est là que je ne comprends pas  pourquoi f(e)^-1  f(e)  donne e'  et non 1 comme à droite....

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
Jezebeth
re : morphisme de groupe: image de l'élément neutre 22-10-19 à 19:43

Bonjour

f(e) est un élément de G'. Vous notez e' l'élément neutre dans G'. Si on multiplie f(e) par son inverse, par définition on obtient l'élément neutre, c'est-à-dire e'.

Posté par Profil coopersre : morphisme de groupe: image de l'élément neutre 22-10-19 à 20:08

merci Jezebeth pour votre réponse.

Est-il correct d'écrire ceci:

f(e)^-1  f(e)= f(e)^-1 f(e)  f(e)
soit e'= e'  f(e)
soit e'= f(e)

(je voudrais savoir si j'ai bien compris)

Posté par
Jezebeth
re : morphisme de groupe: image de l'élément neutre 23-10-19 à 20:02

Oui c'est ça !

Posté par
ThierryPoma
re : morphisme de groupe: image de l'élément neutre 23-10-19 à 20:38

Bonsoir,

Tout élément de G' étant symétrisable pour la loi interne sur G', cet élément est donc régulier (à droite et à gauche !). Partant, de l'égalité

f(e).f(e)=f(e).e'

l'on déduit que f(e)=e' par régularité de la lci sur G'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !