Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Morphisme de groupes: injectivité et surjectivité

Posté par
Vantin
31-08-22 à 18:34

Bonjour, je bloque sur un exercice, en voici l'énoncé:
Parmi les applications suivantes, préciser lesquelles sont des morphismes de groupes, préciser leqels sont injectifs / surjectifs.

  \begin{array}{ll}
 \\ f : &(M_3(\mathbf{R}),+) \longrightarrow (M_3(\mathbf{R}),+)  \\
 \\    &M \longrightarrow AM
 \\ \end{array}

 \forall B,C \in (M_3(\mathbf{R}),+), f(B+C)= A(B+C)=AB+AC = f(B)+f(C)   donc f est un morphisme.

Maintenant il s'agit d'étudier l'injectivité et la surjectivité.
 Kef(f) = \{X \in (M_3(\mathbf{R}),+), f(X) = 0_3\}= \{X \in (M_3(\mathbf{R}),+), AX = 0_3\}  

Donc il est claire que l'injectivité dépend de la matrice A.
Dire qu'un morphisme est injectif revient à conclure que le noyau de f est réduit à  \{0_3\}
Par exemple,
-Si on fixe  A = 0_3,   Ker(f) = M_3(\mathbf{R}) donc f n'est pas injective
-Si on fixe  A = I_3,   Ker(f) = \{0_3\} donc f est injectif
Donc il est claire que l'injectivité dépend de la matrice A...
Donc je suis censé trouver des conditions sur A, du  coup ça me fait penser à l'inversibilité mais je ne vois pas trop comment exploiter cette information

Pour la surjectivité, j'ai essayé de partir des définitions:
 Im(f) = \{Y \in M_3(\mathbf{R}), \exists X \in  M_3(\mathbf{R}), Y = f(X)\}= \{Y \in M_3(\mathbf{R}), \exists X \in  M_3(\mathbf{R}), Y = AX\}
Je vois pas trop comment aller plus loin mais je pense que f est surjective mais je ne vois pas comment montrer ça:  Im(f) =  f( M_3(\mathbf{R}))= M_3(\mathbf{R})

Posté par
verdurin
re : Morphisme de groupes: injectivité et surjectivité 31-08-22 à 18:58

Bonsoir,
si A est inversible il me semble assez facile de montrer que f est bijective.
Si A n'est pas inversible alors il existe une matrice M non nulle telle que AM soit la matrice nulle ( ça je pense qu'il faut que tu le démontre. )

Posté par
Vantin
re : Morphisme de groupes: injectivité et surjectivité 31-08-22 à 20:10

Si A est inversible,
On peut définir l'application
 \begin{array}{ll}
 \\ g : M_3(\mathbf{R},+)&\longrightarrow M_3(\mathbf{R},+) \\
 \\      M &\longmapsto A^{-1}M
 \\ \end{array}

 f\circ g (M)= f(A^{-1}M)=M et  g\circ f  (M)= f(AM)=M
f est bijective car g est sa réciproque
Pour le point 2, ça me paraît plus obscure

Posté par
Ulmiere
re : Morphisme de groupes: injectivité et surjectivité 31-08-22 à 20:27

Essaie ce que propose verdurin avec la transposée de la comatrice de A comme valeur pour M

Posté par
Vantin
re : Morphisme de groupes: injectivité et surjectivité 31-08-22 à 21:16

Je prends

A=\left( \begin{array}{ccc} a & b & c \\ 
 \\ d & e & f \\ 
 \\ g & h & i \end{array} \right)
Donc
Com(A)=\left( \begin{array}{ccc} i e-f h & f g-i d & d h-e g \\ c h-i b & i a-c g & b g-a h \\ b f-c e & c d-a f & a e-b d \end{array} \right)

Donc
M=Com(A)^t=\left( \begin{array}{ccc} i e-f h & c h-i b & b f-c e \\ f g-i d & i a-c g & c d-a f \\ d h-e g & b g-a h & a e-b d \end{array} \right)
Finalement on a que le
 AM = \left( \begin{array}{ccc} b (f g-i d)+c (d h-e g)+a (i e-f h) & b (i a-c g)+c (b g-a h)+a (c h-i b) & c (a e-b d)+b (c d-a f)+a (b f-c e) \\ e (f g-i d)+f (d h-e g)+d (i e-f h) & e (i a-c g)+f (b g-a h)+d (c h-i b) & (a e-b d) f+e (c d-a f)+d (b f-c e) \\ (f g-i d) h+i (d h-e g)+g (i e-f h) & (i a-c g) h+i (b g-a h)+g (c h-i b) & i (a e-b d)+(b f-c e) g+(c d-a f) h \end{array} \right)
 \\
J'avoue être un peu perdu, il n'y a pas de raison particulière pour que AM soit la matrice nulle de taille 3

Posté par
Vantin
re : Morphisme de groupes: injectivité et surjectivité 31-08-22 à 21:22

Si je me trompe pas, le coefficient colone 1 ligne 1 est non nul car il s'agit du déterminant de A qu'on suppose non inversible donc  det(a) \ne 0 donc AM n'est pas la matrice nulle

Posté par
Ulmiere
re : Morphisme de groupes: injectivité et surjectivité 31-08-22 à 21:42

A commute toujours avec la transposée de sa comatrice, en toute dimension pas seulement 3, et le produit est det(A)I.

Si A nest pas inversible, le produit est donc nul bien que la comatrice ne le soit pas forcément.

Utilise le theoreme du rang pour trouver celui de la comatrice et etablir sa non nullité dans le cas n=3 si A est non nul

Posté par
Vantin
re : Morphisme de groupes: injectivité et surjectivité 02-09-22 à 14:46

J'avoue ne pas trop avoir compris l'idée du théorème du rang, voici ce que j'ai fais:
-Si A inversible, f est bijective
-Si A n'st pas inversible, on a
 A\cdot Com(A)^t = Com(A)^t \cdot A = Det(A)\cdot I_3 = 0\cdot I_3 = 0_3
Or  Ker(f) = \{ M \in M_3(\mathbf{R}), AM = 0_3\}
Si jamais on trouve la moindre matrice non nulle, on pourra conclure sur l'injectivité car   Ker(f) = \{ 0_3\} \Leftrightarrow    f est injective   ! Allons-y:
On a que  Rang(0_3) = 0
On suppose A non nul car déjà traité avant donc:
-Si Rang(A) = 3, impossible car on suppose A non inversible
-Si Rang(A) = 2, il existe alors au moins une matrice 2X2 inversible donc par définition de la comatrice, elle aura au moins un coefficient non nul donc   Com(A) \ne 0_3 \Rightarrow Com(A)^t \ne 0_3
-Si Rang(A) = 1, forcément  Com(A) = 0_3 \Rightarrow Com(A)^t = 0_3

Donc on peut seulement conclure que si Rang(A) = 2,  f n'est pas injective.
Si Rang(A)=1,  on a deux colonnes qui sont combinaison linéaire des deux autres donc forcément si on mutliplie A par la matrice dont C1 sont les solutions du système, C2 et C3 nuls on aura toujours AM = 0 avec M différent de 0_3 donc f non injectif.

Maintenant il me reste à montrer que A non inversible implique que f n'est pas surjective ?

Posté par
Ulmiere
re : Morphisme de groupes: injectivité et surjectivité 02-09-22 à 17:31

Oui, c'est à peu près ça que j'entendais te faire faire avec mon théorème du rang
C'est plutôt f non injectif \implies f non surjectif que tu veux montrer. Comme on a déjà montré que A non inversible \implies f non injectif, on aura le résultat que tu annonces. Par contraposition il suffit de montrer que f surjectif \implies f injectif.


La surjectivité de f est la même selon que l'on considère f comme un morphisme de groupes ou comme un morphisme d'espaces vectoriels parce que dans les deux cas, ça veut dire simplement dire que Im(f) = M_3(\R)
Et en l'occurence f est un endomorpshime...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !