Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Morphisme de R-modules

Posté par
raisinsec
03-10-21 à 11:05

Salut,

C'est une petite question mais elle me fait me dire que je n'ai pas bien compris quelque chose.

Dans un exercice on se donne un anneau noétherien R, M un module finement généré et f:M \to M un morphisme de R-modules.

On suppose que f est injective et on me demande si f est surjective. Je dirais oui en appliquant le premier théorème d'isomorphisme pour les modules, M/Ker(f)\cong f(M)
\implies M\cong f(M) donc f(M)=M

Mais en même temps en prenant R intègre et en voyant R comme R-module et f=m_a la multiplication par un élément non inversible et non nul on a que  m_a est injective mais pas surjective non ?

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Rintaro
re : Morphisme de R-modules 03-10-21 à 14:08

Bonjour,

le problème vient d'ici :

Citation :
\implies M\cong f(M) donc f(M)=M


l'égalité est vraie si tu adoptes le point de vue de la catégorie des modules (et encore), mais totalement fausse en terme ensembliste.
Que penses-tu de :

\Z \to \Z, ~~~~k \mapsto 2k

est-ce une Z-application linéaire ? Est-elle injective ? Quelle est son image ? Conclusion ?

Bonne journée

Posté par
raisinsec
re : Morphisme de R-modules 03-10-21 à 15:24

Merci pour ta réponse.

Oui c'est un contre exemple, effectivement l'image n'est pas du tout égale à . Mon exemple marchait aussi non ?

D'accord je comprends. En fait je pense que la confusion venait du fait que j'étais peut etre trop dans les groupes finis. En effet un sous groupe d'un groupe infini peut être isomorphe avec le groupe, sans être égal pour autant. Pour moi le fait qu'ils étaient isomorphes et l'un inclu dans l'autre impliquait forcément l'égalité ensembliste.

Merci encore d'avoir répondu.

Posté par
Rintaro
re : Morphisme de R-modules 03-10-21 à 15:28

Oui tout à fait, d'ailleurs remarque que mon exemple est un sous-cas des tiens, tu en as fourni une pléthore même !

On tombe vite dans le piège quand on prend l'habitude un peu exagérée d'écrire que deux groupes sont égaux alors qu'ils sont simplement isomorphes (même si c'est justifiable), je comprends, aucun problème.

Avec plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !