Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Morphismes continus de (R,+) dans (R,+)

Posté par
Vlam
09-02-14 à 17:09

Bonjour à tous!

J'ai fait un exercice de maths, mais je ne suis pas sûr de la correction (à laquelle je n'ai pas accès).
Ca serait très gentil de me corriger:

Déterminer tous les morphismes continus de (R,+) dans (R,+).

On procède par analyse-synthèse:

Soit f une telle fonction. (x,y)², f(x+y) = f(x) + f(y) .

Dans N: f(0) = 2f(0). Donc f(0)=0.
On pose = f(1).
Une récurrence immédiate montre que n, f(n) = n.

Dans Z: on a f(0) = 0 = f(n - n) = f(n) + f(-n).

Alors f(-n) = -f(n) = -n.

Dans Q: On a f(p/q) = p*f(1/q) (récurrence sur les positifs et les négatifs). Et f(1/q) = (1/q)*. (récurrence).
Donc f(p/q) = (p/q)*.

Finalement, dans R:

Par densité de Q dans R, xn, tel que lim (xn) = x [n+].

Et f(xn) = xn*.

Par passage à la limite, lim f(xn) = f(x) = *x. Et puisque f est continue en tout point de R:

f(x) = x.


Finalement, les morphismes continus de (R,+) dans (R,+) sont de la forme f(x) = *x, avec R.

Et on fait la réciproque, plus ou moins immédiate...


Merci d'avance pour toute correction, pas seulement sur le résultat mais aussi sur la mise en forme !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Morphismes continus de (R,+) dans (R,+) 09-02-14 à 17:12

Bonjour

Rien à dire, c'est OK.

Juste pour pinailler un peu.

Citation :
Par densité de Q dans R, xn, tel que lim (xn) = x [n+].


Ceci devrait être précédé de : Soit x\in\R

Posté par
Vlam
re : Morphismes continus de (R,+) dans (R,+) 09-02-14 à 17:15

Merci pour la correction Camélia!

Posté par
douzaine
re : Morphismes continus de (R,+) dans (R,+) 09-02-14 à 17:18

Bonjour,

Il y a peut-être ce passage qui mérite une meilleure rédaction:

Citation :
Par passage à la limite, \lim f(xn) = f(x) = \alpha*x. Et puisque f est continue en tout point de R:

f(x) = x.


C'est parce que f est continue en tout point qu'elle est continue en x (qu'il faudrait introduire), et qu'on peut effectuer ce passage à la limite.

Posté par
Vlam
re : Morphismes continus de (R,+) dans (R,+) 09-02-14 à 17:21

D'accord, dans ce cas peut-être préciser avant tout que f est continue en tout point, donc en x.

Puisque xn tends vers x en +, et que f(xn) = *xn, par continuité, f(x) = *x lors du passage à la limite?

C'est un peu mieux? Les idées étaient dans le désordre en effet

Posté par
douzaine
re : Morphismes continus de (R,+) dans (R,+) 09-02-14 à 17:26

Oui c'est mieux! C'est comme ça que les arguments doivent s'enchaîner en tout cas.

Posté par
Vlam
re : Morphismes continus de (R,+) dans (R,+) 09-02-14 à 17:28

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !