Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

morphismes de corps de R dans R

Posté par fj_ISM (invité) 06-01-08 à 16:50

Salut tout le monde, ça parait facile mais je ne sais pas comment faire...
f morphisme de corps de R dans R, montrer que pour tout z dans Z, f(z)=z

Posté par
Camélia Correcteur
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 16:56

Bonjour

Comme c'est un morphisme, on a f(0)=0 et f(1)=1. Puis f(2)=f(1+1)... et récurrence!

Posté par
1 Schumi 1
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 17:17

Salut,

Mieux: \rm\large\blue\fbox{\forall x\in\mathbb{R}, f(x)=x}.

(Sauf erreur)

Ayoub.

Posté par
Camélia Correcteur
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 17:24

Attention Ayoub! Sans hypothèse supplémentaire (comme monotone ou continu) je ne suis pas sûre...

Posté par
1 Schumi 1
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 17:26

C'est bien ce que je me suis dit juste après avoir envoyé le message.
Pas grave, je change R en Q et là ça marche.

Posté par
Camélia Correcteur
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 17:27

En fait, moi aussi je me suis précipitée... C'est forcément croissant car f(x2)=f(x)2.

Posté par
1 Schumi 1
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 17:29

Euh si, Camélia, ça mrche quand même puisque c'est un morphime. Je retire ien.

Posté par
Cauchy
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 17:41

Bonjour,

si si ca marche si on a un morphisme de corps(de groupe ca marche pas).

Posté par fj_ISM (invité)re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 18:09

ok merci beaucoup, j'avais juste besoin pour Q après!

Posté par
otto
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 18:13

Il me semble que le même exercice a été posté hier, la grosse astuce se situe dans le fait que f est positive sur R+ et négative sur R-.

Posté par
Rodrigo
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 18:56

Je me permet d'apporter quelques compléments...ce qui cloche ici c'est que R est trop gros pour qu'on puisse prolonger les morphismes de corps non triviaux des extensions de Q, en fait R n'étant pas algébrique on ne peut pas prolonger par exemple l'automorphisme de Q[sqrt(2)] sur Q[-sqrt(2)] ce qui est possible dans la cloture algébrique de Q (qui ne s'injecte pas dans R, et R ne s'injecte pas dedans non plus).

Ici le point clé pour prouver que les automorphismes de corps de R sont triviaux est qu'ils sont montones (car poitif sur R+, comme l'a noté camélia), mais en fait R est tres peu interssant d'un point de vue algébrique essentiellement car Gal(C/R)=2/2Z, du coup il n'y a pas d'extensions algébriques de R interessantes.

Ce qui n'est pas du tout le cas pour Q, ces extensions sont tres nombreuses et Gal(Qal/Q) est tres complexes, par exemple une conjecture célèbre prétend que tout groupe fini est un sous groupe de ce groupe de galois (et il l'est alors clairement d'un infinité de façon différente), c'est dire si la situation est différrente... Tout ca pour dire que R est vraiment un objet analytique...

Posté par
Rodrigo
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 18:56

Je me permet d'apporter quelques compléments...ce qui cloche ici c'est que R est trop gros pour qu'on puisse prolonger les morphismes de corps non triviaux des extensions de Q, en fait R n'étant pas algébrique on ne peut pas prolonger par exemple l'automorphisme de Q[sqrt(2)] sur Q[-sqrt(2)] ce qui est possible dans la cloture algébrique de Q (qui ne s'injecte pas dans R, et R ne s'injecte pas dedans non plus).

Ici le point clé pour prouver que les automorphismes de corps de R sont triviaux est qu'ils sont montones (car positif sur R+, comme l'a noté camélia), mais en fait R est tres peu interssant d'un point de vue algébrique essentiellement car Gal(C/R)=2/2Z, du coup il n'y a pas d'extensions algébriques de R interessantes.

Ce qui n'est pas du tout le cas pour Q, ces extensions sont tres nombreuses et Gal(Qal/Q) est tres complexes, par exemple une conjecture célèbre prétend que tout groupe fini est un sous groupe de ce groupe de galois (et il l'est alors clairement d'un infinité de façon différente), c'est dire si la situation est différrente... Tout ca pour dire que R est vraiment un objet analytique...

Posté par
jeanseb
re : morphismes de corps de R dans R 06-01-08 à 19:46

Je dirais même plus: ce qui cloche ici c'est que R est trop gros....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !