Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Morphismes du groupe symétrique dans C

Posté par TiTan (invité) 29-12-04 à 19:55

Etudiant en Maths Spé, j'ai décidé de me remettre dans la tête quelques exos faits en début d'année.
Seulement, y en a un que je n'arrive pas à résoudre complètement :

Déterminer les morphismes du groupe symétrique ( Sn, o ) danc ( C*, . )

On cherche donc par analyse et synthèse une fonction f telle que, quels que soient sigma[k] et sigma[l] deux éléments de Sn, on ait :

f( sigma[k] o sigma[l] ) = f( sigma[k] ).f(sigma[l])

Là, il apparait clair que l'application qui a une permutation associe sa signature est une solution, c'est ce qui m'apparait et ce qui est écrit dans la correction que j'ai noté en cours.

Seulement, mes notes s'arrêtent là... rien pour prouver que c'est le seul, rien pour en trouverun autre...

Si vous pouviez m'aider à finir mon exo, ça me rendrait bien service, là je sèche.
De plus, le raisonnement analyse synthèse reste obscur pour moi, serait-ce possible que vous l'expliquiiez un peu, en prenant pour exemple cet exercice ?

Merci d'avance.

Posté par tutu (invité)re : Morphismes du groupe symétrique dans C 30-12-04 à 11:24

Salut,

Il n'y a en que deux : la signature et l'identité

Une permutation s'écrit comme produit de transpositions donc il suffit d'évaluer la valeur de toute transposition t=(i,j).

Indices :
. On a t^2 = 1 donc f(s) = +-1 pour toute permutation s
. Si deux transpositions t et t' ne sont pas disjointes alors f(t)=f(t')
. Deux transpositions de support disjoint ont même image par f.

Posté par TiTan (invité)re : re : Morphismes du groupe symétrique dans C 30-12-04 à 14:25

Donc, si je reprend là ou je me suis arrêté cela donne :

f( sigma[k] o sigma[l] ) = f( sigma[k] ).f(sigma[l]) )

Or, toute permutation sigma se décompose en produit de transpositions

Il suffit donc d'évaluer cette propriété des morphismes seulement pour les transpositions ;
Prenons T1 et T2 deux transpositions quelconques,

on veut : f ( T1 o T2 ) = f(T1) * f(T2)

Mais après je ne vois pas du tout comment exploiter tes indices...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !