Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Moyenne de moyennes

Posté par sososo (invité) 21-07-05 à 15:09

Bonjour,

Peut-on faire une moyenne de plusieurs moyennes ? est-ce faux de faire ceci?

Merci par avance

Posté par philoux (invité)re : Moyenne de moyennes 21-07-05 à 15:19

C'est faux risqué !

suppose en math tu aies eu 2 notes : 8 et 12 : moyenne 10 ( (8+12)/2 )

en physique, tu aies eu 4 notes : 8, 12, 16 et 20 : moyenne : 14 ( (8+12+16+20)/4 )

Tu fais, simplement la moyenne math-physique au même coefficient : (10+14)/2 = 12

alors que la moyenne sur les 6 notes (au même coefficient) auraient été :

(8 + 12 + 8 + 12 + 16 + 20)/6 = 76/6 = 12,66 plus grand que 12

Attention aux moyennes : on peut leur faire dire ce que, quelquefois, on ne veut pas.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Moyenne de moyennes 21-07-05 à 15:23

Vas ici



Philoux

Posté par sososo (invité)Merci 21-07-05 à 15:41

Merci pour ce coup de main !!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Moyenne de moyennes 21-07-05 à 16:28

A méditer :

(On ne considèrera que des moyennes ARITHMETIQUES ici)
Je considère l'ensemble X ci-dessous découpé en deux paquets :
    X=\{a,b,c,d,e\}=\{a,b\}\cup\{c,d,e\}

J'appelle :
    m la moyenne des nombres a,b,d,c,d,e : m=\frac{a+b+c+d+e}{5}
    m_1 la moyenne du premier paquet : m_1=\frac{a+b}{2}
    m_2 la moyenne du second paquet : m_2=\frac{c+d+e}{3}

Alors on a :
    m=\frac{2}{5}m_1+\frac{3}{5}m_2
on peut donc calculer des moyennes de moyennes à condition de mettre des coefficients de pondération.

Posté par philoux (invité)re : Moyenne de moyennes 21-07-05 à 16:51

>NN

Encore faut-il connaître le cardinal des paquets !

Souvent, en fin d'année, les élèves ont leur moyenne sans savoir sur combien de notes chacune de ces moyennes a été calculée.

Philoux

Posté par sososo (invité)re 21-07-05 à 17:10

Il ne s'agissait pas de moyennes de notes. En fait, j'ai calculé des moyennes de production laitière sur une période de un an (je disposais de données mois par mois) pour un troupeau donné et je souhaitais savoir si je pouvais calculer la moyenne de ces troupeaux (je ne sais pas si je suis très claire !!).

Posté par philoux (invité)re : Moyenne de moyennes 21-07-05 à 17:22

Oui soso

Troupeau 1 : N1 vaches et L1 litres => M1=moyenne1 = L1/N1 litres/vaches
Troupeau 2 : N2 vaches et L1 litres => M2=moyenne2 = L2/N2 litres/vaches
....
Troupeau n : Nn vaches et Ln litres => Mn=moyennen = Ln/Nn litres/vaches

Si tu connais tous les Ni, nombre de bêtes de tes troupeaux, tu peux alors dire que ta moyenne M cherchée est égale à :

M = ( N1.M1 + N2.M2 + ... + Nn.Mn )/ ( N1+N2+...+Nn )

ex :
Troupeau 1 : 3 vaches 600 litres => moyenne1 : 200 l/vache
Troupeau 2 : 8 vaches 1200 litres => moyenne2 : 150 l/vache
Troupeau 3 : 12 vaches 1680 litres => moyenne3 : 140 l/vache

Alors M = (3.200+8.150+12.140)/(3+8+12)= 151 l/vache

Philoux



Posté par N_comme_Nul (invité)re : Moyenne de moyennes 21-07-05 à 18:02

sososo : si tu as Excel ou OpenOffice Calc, mets tes données dans un tableau et utilise la fonction MOYENNE()
Tu pourras "simuler" ainsi des expériences
Au fait, je me demande s'il existe une fonction MOYENNE.PONDEREE()

Posté par
Flo_64
re : Moyenne de moyennes 22-07-05 à 10:49

Bonjour

Oui sous excel il existe des moyennes pondérées mais en fait c est pour faire la somme que tu pondéres
C est à dire que tu utilises SOMPROD(A;B) A et B représente des matrices
tu pondéres chaque données de A par B ou vise versa par exemple ensuite tu divises par le total*

J espère avoir été claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !