Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Ocayco
Moyenne géométrique 09-11-14 à 19:56

Voici l'énoncé de la première question de mon exercice :

Un vieil oncle a placé pour vous une somme de 10 000 € sur un livret pendant trois ans. Les taux d'intérêt versés ont été de 5 % la première année, de 4 % la deuxième et de 3 % la troisième.
De combien la somme a-t-elle augmenté en trois ans ?
Quel a été le taux d'intérêt moyen ? Montrer qu'il faut pour cela faire un calcul de moyenne géométrique (préciser de quelle variable on fait la moyenne).

Pour "De combien la somme a-t-elle augmenté en trois ans ?" j'ai fait:
10000*1.05=10500
10500*1.04=10920
11025*1.03=11247.6
11247.6-10000=1247.6
Donc en 3ans le vieil oncle a gagné 1247.6€

Mais pour la question suivante, je ne sais pas comment faire :/

*** message déplacé ***

Posté par
macontribution
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 20:17

BONSOIR

Dans ce problème on est dans la méthode des intérêts simples ou des intérêts composés.

Le capital de départ de 10 000 euros est devenu au bout de 3 ans 11 247.60 euros (j'ai pas vérifier)

CALCULER le taux est facile

*** message déplacé ***

Posté par
Ocayco
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 20:32

Je n'en doute pas mais je ne vois pas comment faire :/

*** message déplacé ***

Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Moyenne géométrique

Posté par
Ocayco
09-11-14 à 20:50

Voici l'énoncé mon exercice :

1. Un vieil oncle a placé pour vous une somme de 10 000 € sur un livret pendant trois ans. Les taux d'intérêt versés ont été de 5 % la première année, de 4 % la deuxième et de 3 % la troisième. De combien la somme a-t-elle augmenté en trois ans ? Quel a été le taux d'intérêt moyen ? Montrer qu'il faut pour cela faire un calcul de moyenne géométrique (préciser de quelle variable on fait la moyenne).

2. Si la somme placée avait été placée à 5 % durant 5 ans, à 4 % durant trois ans et à 3 % durant deux ans, quel serait alors le taux d'intérêt moyen de votre placement ? Montrer de la même façon qu'il faut calculer une moyenne que l'on précisera.

3. Si la somme était constituée de 30 deniers (1g d'or) et avait été placée à 2% par votre ancêtre Judas à la Banque Lemanus Fratelli (Rome et Palestine) en l'an 30, de quelle somme disposeriez-vous aujourd'hui ? Sachant que l'or vaut approximativement 10 000 $ le kilo, pensez-vous que vous pourriez être payés (chercher le PIB des USA et comparer) ?

J'ai répondu aux deux premières question mais je ne sais absolument pas comment faire la 3e :/



* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
macontribution
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 20:55

les intérêts se calculent dans cet exercice suivant la méthode des intérêts simples ou des intérêts composés : Les FORMULES NE SONT PAS LES MEMES......

*** message déplacé ***

Posté par
Ocayco
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 20:59

C'est bon j'ai réussi à répondre à la question mercii

*** message déplacé ***

Posté par
macontribution
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 21:02

vous avez fait quel calcul

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 21:04

BONJOUR ?

MERCI D'AVANCE ou S'IL VOUS PLAIT ?

Au revoir !

Lire ceci : ------> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et cela : ------> [lien]

Bonnes lectures !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 21:04

BONJOUR ?

MERCI D'AVANCE ou S'IL VOUS PLAIT ?

Au revoir !

Lire ceci : ------> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et cela : ------> [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
macontribution
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 21:09

QUESTION 3

en l'an 30 on place 1 gramme d'or. Le poids augmente de combien par an ? Est ce une progression arithmétique ou géométrique ?

Le poids en 2015 ? (il est lourd !!!°
De quelle valeur ?  (il faut pas se tromper de zéro!!!!)

Posté par
Ocayco
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 21:14

Justement je n'ai pas plus d'information que ce que dit le texte...
Il me semble pourtant que c'est une progression géométrique

Posté par
macontribution
re : Moyenne géométrique 09-11-14 à 21:18

exact progression géométrique
Dans ce cas quelle est la formule du calcul du poids de l'or

Posté par
flykora
Moyenne géométrique 12-11-14 à 19:58

Bonjour
Moi je n'arrive vraiment pas à faire cette exercice même en revoyant plusieurs fois mes cours sur la moyenne géométrique.
Pouvez vous au moins me mettre sur la piste s'il vous plait?

Merci d'avance

Posté par
macontribution
re : Moyenne géométrique 15-11-14 à 20:57

Bonsoir

FLYKORA quel est l'exercice que vous savez pas résoudre ? Quel a été le début de votre démarche ?

A vous lire

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !