Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Moyenne , moyenne pondéré et poucentage

Posté par
cami
05-05-13 à 14:05

Ce diagramme en barres illustre une enquête faite sur lâge des 30 adhérents d'un club de badminton mais le rectangle correspondant aux adhérents de 16 ans on été éffacé.
a. Calculer le nombre d'adhérents ayant 16 ans.
Age :     14 / 15 / 16  / 17
Adherents: 7 / 4 /  ?   / 10

b. Quel est le pourcentage, arrondi à l'unité, du nombre d'adhérants ayant 15 ans?
c. Quel est l'âge moyen des adhérents du club?

J'ai déjà fais la question a et j'ai trouvée 9 adherents ayant 16 ans ..
c'est surtout sur la b qu'il y'a un gros blocage

Posté par
papy13
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 14:14

Bonjour, Bonjour, Bonjour, Bonjour, Bonjour

7 adhérents de 14 ans
4 adhérents de 15 ans
9 adhérents de 16 ans
10 adhérents de 17 ans
Il y a donc 7 + 4 + 9 + 10 = 30 adhérents au total

b. Quel est le pourcentage, arrondi à l'unité, du nombre d'adhérents ayant 15 ans ?
    ==> % = nombre d'adhérents de 15 ans / nombre total d'adhérents

c. Quel est l'âge moyen des adhérents du club?
    ==> 7*14 + 4*15 ... le tout divisé par 30 adhérents

Posté par
cami
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 14:23

Le b j'ai trouvé 0,13 % .. c'est juste ?
et merci beaucoup

Posté par
cami
o.O 05-05-13 à 14:38

Ce n'est pas normal que je trouve 8591,8 ans d'age moyens

Posté par
plvmpt
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 14:38

la b je t'ai mis la reponse sur le multi-post

Posté par
cami
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 14:42

monsieur comment on fait pour supprimer un topic car au lieu de marquez troisieme j'ai marquée 4 ieme c pour sa qu'il y'a 2 topic   

Posté par
papy13
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 14:43

Attention pas 0,13% mais 13%

8591 d'âge moyen c'est un pti peu vieux tout de même
(7*14 + 4*15 +9*16 + 10*17)/30 = ...

Posté par
cami
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 14:49

exact sa fait 15,8 environ

Posté par
papy13
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 14:50

Yes !

Posté par
cami
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 15:01


d. Reproduire et compléter le tableau ci dessous , puis realiser un diagramme semi-circulaire représentant la répartion des élèves selon leurs age ( on prendra un rayon de 4 cm)

age:               14/15/16/17/total
nombre d'adherents: 7/4/ 9/ 10/ 30
mesure de l'angle
en degres :         / /  /  / 180

c'est la suite :/

Posté par
papy13
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 15:11

Avec Excel, tu as déjà un bon aperçu. Au moins ca aide à ne pas faire de grossières erreurs  (voir schéma)

Un "tour complet" fait 360°
La population totale fait 30 adhérents donc on peut associer 30 à 360°
soit 1 à 12° en divisant les deux par 30
soit 2 à 24°
soit 3 à 36°
soit 4 à 48° (rappelle-toi en CE2, tu faisais déjà des tableaux de proportionnalité )

Il ne te reste plus qu'à calculer l'angle pour chaque ^population : 7 (14ans), 4 (15 ans : là on sait déjà que c'est représenté par un angle de 48° : faut sortir les rapporteurs ! ! !) etc.

Oups ! ! ! PARDON je viens de voir que c'est un diagramme demi circulaire. Bon ben c'est pareil : au lieu de 360° tu te base sur 180°. Désolé, je n'ai pas ce type de diagramme dans Excel. Je regarde

Moyenne , moyenne pondéré et poucentage

Posté par
papy13
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 15:19

Allez un pti coup de pouce :

Moyenne , moyenne pondéré et poucentage

Posté par
cami
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 15:19

est ce que vous pouvez tous refaire avec 1 tour = 180 sa m'aiderai beaucoup car je n'y arrive tjrs pas

Posté par
cami
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 15:20

oups j'avais pas vu merci

Posté par
cami
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 15:22

comment avait vous fait pour trouver les angles ?

Posté par
papy13
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 15:30

Je reprends

Comme c'est un diagramme semi circulaire, l'angle complet fait 180° (demi cercle)
Ce demi cercle représente toute la population des adhérents c'est à dire ... 30 gugusses.
Donc pour représenter 30 adh. on utilise 180°
Divise tout par 30 (proportionnalité) pour obtenir :
30 adh    <==> 180°
30/30 adh <==> 180/30°
1 adh     <==> 6°
et donc, toujours à cause de la proportionnalité :
2 adh <==> 12°
3 adh <==> 18°
4 adh <==> 24° (ca c'est le nombre pour les 15 ans ; en effet, il y a 4 adh de 15 ans, ils seront donc représenté par un secteur d'angle 24° Voir schéma)
etc.

Pigé ?

Posté par
cami
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 15:47

Merci beaucoup
vous avez qu'elle age sans vouloir etre indiscrete ?

Posté par
papy13
re : Moyenne , moyenne pondéré et poucentage 05-05-13 à 15:55

En cliquant sur la petite tête à côté de mon pseudo, tu dois avoir l'info ...
J'ai 59 ans mais ... je ne suis pas encore papy, mes enfants ont du perdre la notice ! ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !