Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Moyenne pondérée d'angles

Posté par
HarryPotter
22-01-10 à 09:39

/2Bonjour,

J'ai des angles que je noterai A[i] avec i=1,..,7 et pour chaque angle A[i], je lui associe un poid P[i]. JEt je souhaite faire la moyenne pondérée de tout çà.

Si les A[i] n'était pas des angles çà irait, mais là c'est des angles. De même s'il n'y avait que des angles (donc avec tous les P[i] identiques) çà irait encore, je fais une moyenne arithméthique de tous les angles qui sont entre 0 et puis une moyenne des angles entre et 2 et je fais la moyenne pondéré des deux.

Oui mais voilà j'ai P[i] ... et là c'est la cata, je sais pas quoi faire.

En plus j'ai un problème de conception, imaginons que A[1]=/2, P[1]=1/2 et A[2]=3/2, P[2]=1/2, la moyenne vaut quoi : , 0 ? Il y a une discontinuité de la moyenne non ?

Posté par
jacqlouis
re : Moyenne pondérée d'angles 22-01-10 à 12:11

    Bonjour .   Je ne sais pas te répondre ... Je ne vois pas bien pourquoi, dans ton exemple, la moyenne serait 0 ?...
    Les 2 angles de même poids ont une moyenne de Pi ... Pourquoi 0 ?...

Posté par
HarryPotter
re : Moyenne pondérée d'angles 22-01-10 à 13:14

En fait 3 / 2 c'est aussi -/2 d'où une moyenne de 0
On a une discontinuité de la moyenne pour les angles, je peux reprendre l'exemple avec 0 et 2 qui en moyenne arithmétique donne alors que ce n'est pas du tout çà!!

Posté par
HarryPotter
re : Moyenne pondérée d'angles 25-01-10 à 08:20

Personne n'a déjà été confronté à ce problème ?

Posté par
jacqlouis
re : Moyenne pondérée d'angles 25-01-10 à 09:36

    Bonjour .   Sur le même principe, je pourrais te répondre :
"   En fait 3*Pi/2 c'est aussi 11*Pi/2 d'où une moyenne de 6*Pi ..."

Il faut t'imposer une rêgle de définition des mesures de tes angles ...
Quand on dit que 2*Pi est égal à 0, c'est un artifice du calcul en trigonométrie. Sinon, cela voudrait dire, en toute rigueur que  Pi = 0 ...

Posté par
HarryPotter
re : Moyenne pondérée d'angles 25-01-10 à 11:41

Cà ne change rien, on prend deux angles entre 0 et 2 : /4 et 7/4 : le calcul de la moyenne arithmétique donne , pourtant le résultats le plus logique c'est 0!

J'ai un capteur qui me dit qu'un mobile quelconque est à /4 rad de mon cap courant, un deuxième capteur me dit que ce même mobile est à /4 rad de mon cap courant : tu fais autant confiance à tes deux capteur, tu dis donc que le mobile est à 0 rad de ton cap courant (et non pas à rad).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !