Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

moyennes de 30 élèves.

Posté par
winnie16
02-04-12 à 01:07

• Bonjour.
& encore une fois merci aux personnes qui voudront bien m'aider
Enoncé ::
Dans une classe de 30 élèves , les deux tiers ont eu la moyenne.
Un quart de ceux qui ont eu la moyenne ont eu plus de 18.
Les deux cinquièmes de ceux qui n'ont pas eu la moyenne ont moins de 5.
1. Combien d'élèves ont eu la moyenne ?
[Ce que j'ai fait =]> Il y a 20 élèves qui ont eu la moyenne soit ::
2/3 x 30 = 20 élèves.
2. Combien d'élèves ont eu plus de 18 ?
[Ce que j'ai fait =]> Il y a 5 élèves qui ont eu plus de 18 soit ::
1/4 x 20 = 5 élèves.
3. Combien d'élèves n'ont pas eu la moyenne ?
[Ce que j'ai fait =]> Il y a 2 élèves qui n'ont pas eu la moyenne soit ::
2/5 x 5 = 2 élèves.
4. Combien d'élèves ont eu moins de 5 ?  
[Ce que j'ai fait ; pour moi c'est le même que le "3"...] =>
5. Recopie et complète le tableau suivant (voir photo) ::
{en espèrant que vous pourrez voir la photo..)
moyennes de 30 élèves.
Par contre le tableau , je sais pas trop comment le remplir..car je ne suis même pas sûre que pour les questions j'ai bon .. :S et je sais pas si mes réponses je dois les noter comme j'ai noté là!? ... merci d'avance.
Winnie16.

Posté par
Jayhem993
Coucou 02-04-12 à 03:11

Salut , je vais te corrigé si tu le permet :

les questions 1 et 2 sont bons !

Pour la 3 :

On te demande combien d'elèves n'ont pas eu la moyenne, OR dans la question 2 on te demande combien délèves ONT
eu la moyenne !
Ceux qui ont eu la moyenne est de 2/3 des élèves ( 20 élèves) alors ceux qui n'ont pas eu la moyenne ( c'est a dire l'autre partie de la classe) est de 1/3 des élèves ce qui fait :
1/3 x 20 = 1O  ( et oui parce que dans la classe tu as SOIT ceux qui ont eu la moyenne, SOIT ceux qui ne l'ont pas ! )


Pour la 4 :

Les deux cinquièmes de ceux qui n'ont pas eu la moyenne ont moins de 5.
Tu fais comme dans la 2 :

10 élèves, n'ont pas eu la moyenne,   donc les deux cinquièmes qui n'ont pas eu la moyenne et qui ont moins de 5 est :

2/5 x 10 = 4

Pour le tableau : Avec ses données tu es capable de le faire tout seul !

Exemple pour la première case, on te demande combien d'eleves ont entre 0 et 5 ( c'est exatement la question 4 !)

Posté par
winnie16
re : moyennes de 30 élèves. 02-04-12 à 11:44

Oh un grand merci pour cette réponse vite..oui ça me paraissait bizarre pour le "3" et "4" merci de ton explication .. et sinon la façon dont j'ai rédigé c'est bon comme ça ..? merci encore.. ♥

Posté par
winnie16
re : moyennes de 30 élèves. 02-04-12 à 12:50

une petite question pour le " 1/3 x 20 = 1O " quand je calcule je ne trouve pas le 10 mais 6,66 ... ??
et pour le tableau je l'ai remplie j'ai mis dans l'ordre ::
4 - 10 - 20 - 5 et le total donc 30 ... mais normalement on doit avoir 30 élèves ... non .. enfin je veux dire en additionnant les autres nombres c'est-à-dire là :
4+10+20+5 , hors là on n'a pas les 30 élèves mais 39 ...enfin si je me trompe pas ... :S

Posté par
Laje
re : moyennes de 30 élèves. 02-04-12 à 13:24

Erreur de frappe
c' est 1/3 de 30 = 10 élèves

De toute manière , on peut se passer des 1/3

Puisque 2/3 ... etc ... = 20 élèves .

Par calcul simple :
30 - 20 = 10 élèves n'ont pas la moyenne .

Posté par
Laje
re : moyennes de 30 élèves. 02-04-12 à 13:26

Pour le tableau , on le faisant vite fait
j' ai trouvé :
4 / 6 / 15 / 5

Posté par
winnie16
re : moyennes de 30 élèves. 02-04-12 à 14:07

Merci Laje.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !