Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

mpsi : exo de trigonométrie

Posté par smily_didi (invité) 06-09-07 à 21:12

bonsoir à tous
Je bloque sur l'exo suivant :
résoudre dans l'équation :
sin(x)+sin(2x)+sin(3x)=0

notre prof a donné l'indication suivante :
sin(x)+sin(3x)=sin(2x) pour après factoriser.
J'ai donc commencé à faire ça, puis j'ai appliqué la formule de duplication sin(3x)=sin(x+2x)=sinx*cos2x+sn2x*cox
j'ai donc :
sinx *(1+cos2x)+sin2x*(cosx-1)=0
(sauf erreur)
C'est ici que je bloque.
Si quelqu'un pourrais m'aide SVP?
Merci d'avance

Posté par
Eric1
re : mpsi : exo de trigonométrie 06-09-07 à 21:19

bonsoir
Une fois que tu as démontré ca, sin(x)+sin(3x)=sin(2x), le résultat est immédiat.

sin(x)+sin(3x)=sinx+sinxcox(2x)+sin(2x)cosx
=sinx+sinx(cos^2x-sin^2x)+(2sinxcosx)
=-sin^3x+sinx(1+cos^2x+2cosx)
=-sinx(1-cos^2x)+sinx+sinxcos^2x+2cosxsinx
=2cosxsinx=sin(2x)

sin(x)+sin(2x)+sin(3x)=0
=> 2sin(2x)=0
sin(2x)=0
2x=kpi
x=kpi/2, avec k  appartenant à Z

Posté par smily_didi (invité)re : mpsi : exo de trigonométrie 06-09-07 à 21:31

bonsoir
merci pour l'aide, mais quand vous écrivez cos^2x, s'agit-il d'une puissance? (désolée si la réponse est évidente).

Posté par
Eric1
re : mpsi : exo de trigonométrie 06-09-07 à 21:33

oui, ca veut dire cos2x, mais c'est plus rapide pour moi d'écrire ca. désolé pour la confusion

Posté par smily_didi (invité)re : mpsi : exo de trigonométrie 06-09-07 à 21:46

ok, ce n'est pas grave.
Je vais esayer de refaire l'exo étape par étape pour voir si j'ai bien compris.
merci encore pour votre aide et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !