Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[MPSI] Groupes

Posté par
hap
19-12-10 à 09:01

Bonjour,

J'aimerais de l'aide pour cette exercice sur les groupes,j'arrive à voir et à bidouiller pour trouver ce qu'il se passe le plus souvent mais j'aimerais que quelqu'un me présente si possible la rédaction à suivre pour ces questions... Merci d'avance !

Nous allons dans cet exercice déterminer tous les groupes de cardinal 6. Soit donc G un tel groupe.

1) Montrez que si G admet un élément d'ordre 6 alors G est isomorphe à U6

> Comment suis-je censé démontrer rigoureusement l'isomorphisme ?

On suppose désormais qu'aucun élément de G n'est d'ordre 6.

2) On suppose que G admet un élément x d'ordre 3, on note H=<x> et qu'il existe y n'appartenant pas à H d'ordre 3, on note K=<y>.
M.q. H inter K = {e}. Quel est le cardinal de H union K ?

> J'ai fait cette question par l'absurde, je trouve que le cardinal est de 5...

3) En déduire que les éléments de G\{e} ne peuvent pas être tous d'ordre 3 et que G admet donc un élément x d'ordre 2.
> On peut hypothétiser deux groupes de cardinal 3. On a alors 5éléments de G. Si on prend le 6éme élément de G, il ne peut rester seul ni engendrer un groupe de cardinal 3 d'apres ce que l'on a vu ci-dessus. J'aimerais que l'on m'aide à formaliser cette preuve.

4) On note H=<x>. On suppose que tous les éléments de G/H sont d'ordre 2. Soit z n'appartenant pas à H et K = <x,z>. Montrer que xz est d'ordre 2, que xz=zx et en déduire que K est un sous groupe de G de cardinal 4. En déduire qu'il existe y appartenant à G/H d'ordre 3.
> Là je suis totalement perdu... Surtout pour l'égalité...

5) Montrer que G={e,x,y,y²,xy,xy²}
6) Montrer que yx=xy ou xy=xy²
7) Montrer que si yx=xy alors xy est d'ordre 6, conclusion ?

> Car on a un deuxième groupe de cardinal 6 non isomorphe à U6... ?

8) En déduire qu'il existe (à isomorphisme pres) exactement deux groupes de cardinal 6
>??

Posté par
GaBuZoMeu
re : [MPSI] Groupes 19-12-10 à 11:15

Bonjour,

1) U6, c'est \mathbb{Z}/6\mathbb{Z}, je suppose. Soit g\in G. Tu peux considérer l'homomorphisme de groupes \mathbb{Z}\to G donné par n\mapsto g^n. Que se passe-t-il si g est d'ordre 6 ?

3) Tu suppose que le 6e élément est encore d'ordre 3, et tu arrives à une contradiction en trouvant un 7e élément. Tu as l'idée, il suffit de l'écrire le plus rigoureusement possible. Essaie !

4) Tu voulais écrire G\setminus H, sans doute ? Montrer que xz est d'ordre 2 n'est pas alors trop difficile, non ? Ensuite, quel est l'inverse de xz ? (On peut l'obtenir de deux façons).

Posté par
lolo271
re : [MPSI] Groupes 19-12-10 à 16:43

Bonjour,

Je suppose que  U6  désigne l'ensemble des racines 6  ième de l'unité dans les complexes (par analogie avec  U  les racines de l'unité)

Posté par
hap
re : [MPSI] Groupes 22-12-10 à 18:41

Oui en effet c'est U6 =)
Voila ce que j'ai fait pour la 1 et la 3 :

1) Soit G un groupe d'ordre 6
Soit x € G / <x> = 6
Donc  <x> est un groupe cyclique d'ordre 6
comme <x> est inclut dans G et de même cardinal que G
Alors <x> = G
G est un groupe de cardinal 6 engendré par un élément
G est donc isomorphe à U6

3) card(HuK) = 5, card(G)=6 et HuK est inclus dans G
Donc il existe un unique c / c€G et c n'appartient pas à HUK
M.q. <c> =/= 3
On suppose <c>=3
Soit <c> = {c,e, c^(-1)}
<c> est inclut dans G
Donc c-1 € G
<x>n<c>={e}
<y>n<c>={e}
Et HuKu{c}=G
Donc c-1=c
Donc c=e
Ce qui est absurde car c n'appartient pas à HuK (et <c>=3)

Donc <c> =/= 3
Donc les éléments de G\{e} ne sont pas tous d'ordre 3
Donc il existe un élément c de G / <c> = 2 (théorème de Lagrange à utiliser pour expliquer que si ce n'est ni de cardinal 2 ni de cardinal 3...)

Posté par
Afb6223
re : [MPSI] Groupes 12-01-17 à 20:02

GaBuZoMeu Est-ce-tu peux me expliquer la premier question comment tu la fait ?

Posté par
jsvdb
re : [MPSI] Groupes 12-01-17 à 22:55

Salut Afb6223.
Là, t'es aux abonnés absents ...

[MPSI] Groupes

Posté par
jsvdb
re : [MPSI] Groupes 12-01-17 à 23:07

Soit g \in G, un élément d'ordre 6. Soit \varphi : \Z \rightarrow G, \varphi(n) = g^n.
Que peux-tu dire en considérant \ker(\varphi) ?

Posté par
Afb6223
re : [MPSI] Groupes 13-01-17 à 04:11

émm comment on va montrer que G admet un élément d'ordre 2 et un élément d'ordre 3 ??

Posté par
jsvdb
re : [MPSI] Groupes 13-01-17 à 09:56

En répondant aux questions 2) et 3) posées le 19-12-10 à 09:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !