Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

mpsi : sommes de termes et intégrales

Posté par smily_didi (invité) 27-09-07 à 22:50

bonsoir
J'ai un exercice sur une somme qui me pose problème :
Soit x+ et pour tout entier n on pose
Sn(x) = (k=0 à (n-1) de) ((-1)k)/(x+k+1) = (1/(x+1)) - (1/(x+2) + ... + ((-1)n-1/(x+n)

Question 1 : Montrer que pour t [0,1] : 1/(1+t) = (de k=0 à (n-1) de (-1)k*tk+(-1)n *(tn)/(1+t)

Question 2 : En déduire que (de 0 à 1) de (tx)/(1+t) dt = Sn(x)+Rn(x) où Rn(x)= (-1)n*(de 0 à 1) (tx+n)/(1+t) dt.

Je ne sais pas par où commencer, pouvez-vous m'aider à démarrer cet exercice SVP ? Merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : mpsi : sommes de termes et intégrales 27-09-07 à 23:11

Salut !

pour la 1), calcule la somme des (-1)^k*t^k pour k allant de 0 a (n-1) en utilisant que c'est la somme des termes d'une suite géométrique de raison (-t).


pour la 2°, il suffit d'intégrer l'égalité précedente, et de permuter la somme et l'intégral (la somme est finit, donc c'est juste la linéarité de l'intégral...)

Posté par smily_didi (invité)re : mpsi : sommes de termes et intégrales 01-10-07 à 18:56

bonsoir : merci pour ta réponse. Pour la question 1, est-il possible d'utiliser une récurrecne? Car je ne trouve pas avec ta méthode.

Posté par
Rouliane
re : mpsi : sommes de termes et intégrales 01-10-07 à 19:09

Bonjour,

ca va etre compliqué une récurrence.

Que vaut la somme \Bigsum_{k=0}^{n-1} (-t)^k ?

Posté par smily_didi (invité)re : mpsi : sommes de termes et intégrales 01-10-07 à 19:22

bonjour,
somme de (k=0 à (n-1) de (-t)k=
1+(-t)+(-t)²+...+(-t)n-1 donc suite géométrique de raison (-t) et de 1er terme 1
cela vaut (1-(-t)n)/(1+t)
et quand on ajoute avec l'autre partie de la somme, on obtient bien (1/(1+t)).
Merci beaucoup rouliane
J'ai une autre question : pour la question 2 : je multiplie d'abord par (t)x des deux côtés de la relation obtenue en (1) pour ensuite intégrer?
Merci encore et bonne soirée (c'est vrai que c'est plus simple qu'avec une récurrence )

Posté par
Rouliane
re : mpsi : sommes de termes et intégrales 01-10-07 à 19:24



Citation :
pour la question 2 : je multiplie d'abord par (t)x des deux côtés de la relation obtenue en (1) pour ensuite intégrer?


C'est bien ça.
Ksilver t'avais tout dit d'ailleurs

Posté par smily_didi (invité)re : mpsi : sommes de termes et intégrales 01-10-07 à 22:35

je suis bloquée avec la question 2 pour l'intégrale :
je trouve (0 à 1) (t^x)/(1+t) dt = somme (k=0 à n-1) de (-1)^k * t^(k+x) + (-1)^n*(-t^(n+x)/(1+t)) dt (j'ai distribué t^x dans la somme)
je retrouve bien Rn(x) = (-1)^n*((t^(x+n)/(1+t)) mais pas Sn(x). Y a t-il une formule pour calculr Sn(x), ou me suis-je trompée? Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP? Merci à tous pour votre patience bonne soirée

Posté par
Rouliane
re : mpsi : sommes de termes et intégrales 01-10-07 à 22:42

Pour trouver Sn(x) il suffit d'intervertir somme et intégrale et de calculer \Bigint_0^1 (-1)^k t^{k+x} dt

Posté par smily_didi (invité)re : mpsi : sommes de termes et intégrales 01-10-07 à 22:49

ok, je pesnsais donc faire une intégration par parties, avec
u(t) = (-1)^k
v'(t) = t^(k+x)
u'(t) = 0
v(t)=(k+x)*t^(k+x-1)
mais après je ne sais pas si c'est bon.

Posté par
Rouliane
re : mpsi : sommes de termes et intégrales 01-10-07 à 22:52

Pourquoi une intégration par parties ?
On peut calculer directement une primitive de t^(k+x). Le (-1)^k est une constante ici ( elle dépend pas de t )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !