Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Mq 1/2 tan(x)=...

Posté par
bizon54
31-10-20 à 00:37

Bonsoir à tous, j'ai un petit exo de cours à faire mais je ne vois pas comment le faire :

Montrer que x ]- π/4 ;  π/4[ ,

\frac{1}{2}tan(x)=\frac{1}{2tan(x)}-\frac{1}{tan(2x)}

ça fait 20 minutes que je suis dessus j'ai essayé de passer  tan sous la forme sin/cos mais ça n'aboutit à rien si quelqu'un a une piste. Merci

Posté par
jsvdb
re : Mq 1/2 tan(x)=... 31-10-20 à 00:44

Salut
Je me servirais de \tan(a+b) = \frac{\tan(a)+\tan(b)}{1-\tan(a)\tan(b)}

Posté par
LeHibou
re : Mq 1/2 tan(x)=... 31-10-20 à 00:46

Bonsoir,

tan(a+b) = (tan(a) + tan(b))/(1-tan(a)tan(b))
tan(2x) = ...

Posté par
LeHibou
re : Mq 1/2 tan(x)=... 31-10-20 à 00:47

Grillé par jsvdb que je salue au passage

Posté par
bizon54
re : Mq 1/2 tan(x)=... 31-10-20 à 00:55

Euh j'avais aussi pensé à faire ça mais je n'avais pas abouti à quelque chose qui m'aidait, donc j'avais abandonné, j'étais parti sur tan(2x-x)=\frac{tan(2x)-tan(x)}{1+tan(2x)tan(x)} j'ai essayé de développer mais ça ne m'a mené à rien. Je vais repartir sur cette piste du coup :/

Posté par
jsvdb
re : Mq 1/2 tan(x)=... 31-10-20 à 01:03

Avec la formule donnée ci-dessous, ça se fait tout seul.

[Salut Hibou ]

Posté par
jsvdb
re : Mq 1/2 tan(x)=... 31-10-20 à 01:04

Erratum :

Avec la formule donnée ci-dessus, ça se fait tout seul.

(ouais, c'est pas le fait que je salue notre hibou qui va te faire résoudre ton problème )

Posté par
LeHibou
re : Mq 1/2 tan(x)=... 31-10-20 à 08:38

Et quand tu y seras, tu n'auras plus que des termes tan(x), pose tan(x) = y, ça te simplifiera les manipulations

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Mq 1/2 tan(x)=... 31-10-20 à 08:40

Bonjour,
@bizon54,
Merci de Mettre à jour ton niveau dans ton profil.

*** Modérateur ***

Posté par
malou Webmaster
re : Mq 1/2 tan(x)=... 31-10-20 à 08:56

Bonjour à tous
je verrouille tant que bizon54 n'est pas en règle
le sujet sera deverrouillé par un modérateur dès que tu es en règle
éventuellement, faire un signalement en bas de page si personne ne le voit pour alerter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !