Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

multiple

Posté par
picbille
16-09-18 à 22:13

Bonjour,

Soien[quote]
t a,b deux entiers naturels, avec b non nul.
Je voudrais savoir comment prouver que si a n'est pas un multiple de b alors il est compris entre deux multiples successifs  de b.

Je vous remercie, j'essaie de refaire le théorème d'Euclide niveau lycée.

Posté par
pgeod
re : multiple 16-09-18 à 22:19

Ecris la division euclidienne de a par b
avec la condition sur le reste correspondant à
" a n'est pas un multiple de b".
Et tu verras... c'est quasi évident.

Posté par
LeHibou
re : multiple 16-09-18 à 22:21

Bonjour,

Division euclidienne :
a = bq+r, r > 0 car a n'est pas multiple de b, r < b
r > 0 donc a > bq
r < b donc a = bq+r < bq+b = b(q+1)
Donc bq < a < b(q+1)
CQFD

Posté par
coa347
re : multiple 16-09-18 à 22:23

Bonsoir,

Pourquoi supposer que a n'est pas un multiple de b ? a est compris entre deux multiples successifs de b même s'il est multiple de b.

Soit q la partie entière de a/b : alors q<= a/b < q+1 (par définition de la partie entière), donc bq <= a < b(q+1)

Posté par
coa347
re : multiple 16-09-18 à 22:25

Presque en même temps. Tout dépend de ce qu'on entend par "compris entre" (bornes comprises ou non comprises)

Posté par
pgeod
re : multiple 16-09-18 à 22:26

L'énoncé doit sous-entendre "compris entre" au sens strict.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !