Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

multiple de 5

Posté par musfad64 (invité) 11-10-07 à 03:48

Bonjours, chers mathématicients je suis à la recherche de résolution de l'exercice suivant:

    n est un entier naturel
  
    montrer que   n (n^4 - 1 )   est un multiple de 5

et merci beaucoup

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par musfad64 (invité)démonstration de multiple de 5 11-10-07 à 03:51

  Bonjour je suis un élève et je cherche la solution de l'exercice suivant:

  n est un entier naturel
  
  montrer que   n (n^4 - 1 )   est un multiple de 5

Posté par
raymond Correcteur
démonstration de multiple de 5 11-10-07 à 06:36

Bonjour.

Je vois que tu es nouveau sur ce site, alors bienvenue. Attention, tu n'as pas le droit de poster plusieurs fois ton sujet (cela s'appelle du multipost).

Pour en venir à ta question, voici la méthode.

1°) Factorise n(n4 - 1)

n(n4 - 1) = n(n² - 1)(n² + 1) = n(n - 1)(n + 1)(n² + 1) : (E)

2°) Etudie tous les cas

¤ n = 5p : le premier terme de (E) sera multiple de 5

¤ n = 5p + 1 : le deuxième terme de (E) sera multiple de 5

¤ n = 5p + 2 : fais le calcul, le quatrième terme de (E) sera multiple de 5

¤ n = 5p + 3 : même chose que le cas précédent

¤ n = 5p + 4 : le troisième terme de (E) sera multiple de 5.

A plus RR.

Posté par
lovely06
Une petite question ! 25-09-13 à 17:00

Bonjour ! Comment démontrez-vous que n = 5p ou n=5p+a ? .. etc
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : multiple de 5 25-09-13 à 17:20

Bonjour
Si on fait la division euclidienne de n par 5, on trouve bien n=5p+r avec 0\leq r \leq 4, non?

Posté par
alainpaul
re : multiple de 5 27-09-13 à 12:30

Bonjour


Des solutions claires ont été données.

Puis-je me permettre d'en proposer une autre?


Partant de la mise en facteur connue:
(n-1)n(n+1)(n^2+1)
et du fait que le produit de p nombres entiers
consécutifs est divisible par p ,je connecte avec:
(n-1)n(n+1)(n+2)(n+3)

Reste alors à montrer que:
(n+2)(n+3) = (n^2+1) modulo 5


...


Alain

Posté par
delta-B
re : multiple de 5 27-09-13 à 15:08

Bonjour.

Une autre méthode 'plus terre à terre' si je puis me permettre. On sait qu'un nombre est divisible par 5 (donc multiple de 5) si son chiffre des unités vaut 0 ou 5. Si n est divisible par 5, n(n4+1) l'est aussi. Considérons les autres cas. En tenant compte que le chiffre des unités d'un produit est le chiffre du produits des unités de chaque facteur, on aura en notant par a le chiffres des unités de n et par b le chiffres de n4-1 et ne faisant apparaître que le chiffe des unités de a2, a3 et a4:
a=1   a2:  1   a3:  1   a4:  1   b=0
a=2   a2:  4   a3:  8   a4:  6    b=5
a=3   a2:  9   a3:  7   a4:  1    b=0
a=4   a2:  6   a3:  4   a4:  6    b=5
a=6   a2:  6   a3:  6   a4:  6    b=5
a=7   a2:  9   a3:  3   a4:  1    b=0
a=8   a2:  4   a3:  2   a4:  6    b=5
a=9   a2:  1   a3:  9   a4:  1    b=0

Ainsi dans les autrese cas, le chiffres des unités de n4-1 est 0 ou 5 ce qui prouve que n4-1 est un multiple de 5.

Posté par
lovely06
re : multiple de 5 13-10-13 à 14:04

Salut Camelia !
Est-ce-que r ne peut pas dépasser 4 ? Si non, pourquoi ? Et merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : multiple de 5 13-10-13 à 14:45

Par définition dans une division euclidienne le reste est strictement inférieur au diviseur!

Posté par
lovely06
re : multiple de 5 13-10-13 à 15:49

Merci infiniment pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !