Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Multiplication incomplète

Posté par kio (invité) 15-10-04 à 23:44

:?
En posant la multiplication d'un nombre par 137, un élève a oublié de décaler vers la gauche le troisième produit partiel.
Il trouve un résultat qui est inférieur de 22860 au bon résultat.
Quel était le nombre multiplié? Justifier.

J'ai beau me torturer l'esprit, pas moyen d'avancer.

Merci de votre aide

Posté par
siOk
re : Multiplication incomplète 16-10-04 à 05:54

Bonjour,


Soit a le nombre cherché.



Sans erreur, le résultat de la multiplication est:
137 a

Pour le trouver, en posant la multiplication, il avait trois ligne de produits partiels qui correspondent respectivement à:
. . . . . . .        <- le nombre a
         1 3 7
--------------
     . . . . .       <- résultat de 7 fois a
   . . . . .         <- résultat de 3 fois a
. . . . .           <- résultat de 1 fois a
---------------
. . . . . . . .      

Chaque décalage correspond à une multiplication par 10
on calcule donc bien:  
7 a + 30 a + 100 a = 137 a



Mais qu'à fait l'élève ?
. . . . . . .        <- le nombre a
         1 3 7
--------------
     . . . . .       <- résultat de 7 fois a
   . . . . .         <- résultat de 3 fois a
   . . . . .         <- résultat de 1 fois a sans décaler
---------------
. . . . . . . .      

Il a calulé:
7 a + 30 a + 10 a = 47 a



La différence:
137 a - 47 a = 22 860

donc a = 254



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !