Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

N°62 p.262

Posté par
oxa
11-02-10 à 15:15

ABCDE est un pentagone régulier de centre O.

1) Quelle est la nature du quatrilatère ABOE? Justifier la réponse.
2) Déterminer la mesure de chacun des angles du quadrilatère ABOE.

N°62 p.262

Posté par
gaa
re : N°62 p.262 11-02-10 à 15:25

re bonjour
tu persistes et signes

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 11-02-10 à 15:40

Et bien non pas du tout mais je ne comprends pas donc explique moi au lieu de m'agresser!

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 14-02-10 à 13:16

quelqu'un pourrait-il m'aider pour la question 1) svp

Posté par
plvmpt
re : N°62 p.262 14-02-10 à 13:19

bonjour,

c'est un losange, cherche les proprietes du losange avec ce que t'as comme données

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 14-02-10 à 16:42

ok merci plvmpt

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 04-03-10 à 18:59

Quelles sont les propriétés à utiliser avec cette figure pour démontrer que c'est un losange?

Posté par
gaa
re : N°62 p.262 04-03-10 à 21:30

je n'ai pas cherché à t'agresser mais je voulais te faire remarquer que ta demande pouvait être accompagnée d'un bonjour, d'un svp et comme je te l'avais fait remarquer une 1ère fois et que visiblement tu n'en avais pas tenu compte, je te l'ai fait remarquer
Ceci étant dit, à mon humble avis, AOBE n'est pas un losange.
ABE est un triangle isocèle et BOE est un autre triangle isocèle
Ils ont un côté commun, mais le quadrilatère est un "accolement" de 2 triangles isocèles.
Chacun des arcs type AB et AE représentent le 1/5 du cercle
l'angle BOE qui est un angle au centre vaut donc 2/5*360°=144°

donc les angles OBE et OEB, qui sont égaux, valent donc
(180-144)/2=18°
l'angle EBA intercepte l'arc AE
c'est un angle au sommet. Il est doonc égal à la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc
il vaut donc 72/2=36°
donc l'angle OBA=18+36=54°
il est égal à l'angle ODA qui est donc aussi égal à 54°
Il reste donc pour l'angle BAD
360-144-2*54=108°
tu retrouves également cette valeur si tu dis que cet angle est égal à  
3*72/2=108° (3*72 car si tu joins AC, et AD, l'angle BAE =angle BAC+angle CAD+angle ADE chacun d'eux valant 72/2°)

pour répondre à ta question
un losange est un parallélogramme qui a deux côtés consécutifs égaux
c'est encore un parallélogramme dont les diagonales sont perpendiculaires (ici les diagonales sont perpendiculaires mais comme le quadrilatère n'est pas un parallélogramme, on ne démontre rien)

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 05-03-10 à 08:34

ok merci beaucoup pour l'explication gaa.

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 05-03-10 à 18:56

Je suis encore désolé gaa mais comment fait ton pour rédiger ce que tu vien de me dire parcequ'il y a des choses je ne vois pas comment les rédigers. Merci d'avance.

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 05-03-10 à 18:57

*ce que tu viens (désolé pour le faute)

Posté par
gaa
re : N°62 p.262 05-03-10 à 21:50

Pour la 1ère question, je dirais qu'il s'agit d'un quadrilatère composé de 2 triangles isocèles ayant même base et admettant par conséquent un axe de symétrie qui est le rayon OA
En effet, l'angle BOE est un angle au centre dont la valeur est 360/5*2=144°
et l'angle opposé danns ce quadrilatère est l'angle EAB=angle CAB+CAD+DAB qui sont 3 angles au sommet égaux entre eux et dont la valeur unitaire est de 72/2=36°
donc angle BAE=3*36=108°
le quadrilatère ne peut donc pas être un parallélogramme. (angles opposés forcément égaux)
(et hors trapèze, tous les autres quadrilatères sont aussi des parallélogramme)
2)
Mesure des angles du quadrilatère
deux des angles ont été déterminés ci dessus
Les angles OBA et OEA qui sont égaux (somme des angles de base de deux triangles isocèles ABE car AB=AE et BOE car OB=OE=rayon du cercle) valent donc
(360-144-108)/2=54°  (la somme des angles d'un quadrilatère est de 360°)

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 06-03-10 à 16:20

c'est très gentil de ta part merci beaucoup de ton aide gaa.

Posté par
plumemeteore
re : N°62 p.262 06-03-10 à 16:38

Bonjour Oxa.
Le quadrilatère ABOE est un cerf-volant.

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 06-03-10 à 16:42

ce ne serait pas un cerf-volant?

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 06-03-10 à 17:03

Bonjour plumemeteore, je pensais aussi que c'était un cerf-volant mais pour le démontrer on dit que ABOE n'a pas de centre  et a un axe de symétrie donc c'est un cerf-volant?

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 06-03-10 à 19:23

quelqu'un pourrait il m'aider pour la question 1) svp

Posté par
oxa
re : N°62 p.262 07-03-10 à 10:29

J'aurais besoin d'aide pour le 1) de cet exercice, je pense que c'est un cerf-volant mais je ne sais pas comment le démontrer. Merci de bien vouloir m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !