Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

n! négligeable devant n^n

Posté par
Alien
15-01-12 à 17:35

Bonjour à tous !
J'ai un problème dans un exercice qui me demande de démontrer n!<<n^n, et je n'arrive pas à conclure.

J'ai posé la suite Un=n!/n^n. Puis j'ai calculé U(n+1)/Un qui me donne (1+1/n)^(-n).
J'ai donc une suite croissante.
Puis je calcule la limite de U(n+1)/Un à l'aide des équivalences ce qui me donne : U(n+1)/Un--> e^(-1)
On a donc à partir d'un certain rang , Un+1/Un < e^(-1)
                                       Un+1 < e^(-1)Un

Et voilà je suis bloqué. Si quelqu'un peut m'aider à conclure ça serait cool !
Merci d'avance.    

Posté par
Alexique
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 18:49

bonsoir,
tu te casses bien la tête !
dans n! on fait le produit de tous les entiers jusqu'à n. Dans n^{n} on fait la même chose sauf qu'au lieu de faire varier les facteurs de 1 à n , ils sont tous égaux au plus grand n. Y'a rien à démontrer. En plus, la suite que tu as définie n'est pas croissante :
déjà parce que (1+1/n)^(-n)<1 pour n>1 et également parce que si tu veux montrer que Un<1 il faut montrer qu'elle décroit de telle sorte qu'à partir d'un certain rang, elle soit en dessous de 1...

Posté par
gui_tou
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 19:18

Alexique, tu ne prouves pas que n!=o(n^n).

Posté par
Alien
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 19:42

Autant pour moi Alexique je trouve Un+1/Un = ((n+1)/n))^n. Qui est supérieur à 1 pour tout n.
Ce qui y'a c'est que comme la limite de Un+1/Un est inférieur à 1 avec le théoreme de d'Alembert je pourrais dire que Un tend vers 0 et là je pourrais conclure mais je crois que mon prof veut pas que j'utilise ce théorème. Apres je pourrais aussi raisonner par l'absurde mais j'arrive pas à trouver une contradiction en supposant que la limite est non nulle.

Posté par
Alexique
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 19:52

Ton quotient Un+1/Un est toujours faux. Et gui_tou oui tu as raison (je viens de remarquer le double < d'Alien).

Posté par
orsino
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 20:09

on peut faire simple aussi n^n=nxnxnxnxnxnxnxnxnxnx
                                            n!=1x2x3x4x....xn
donc n^n>nxn! (tu divise l'un par l'autre et tu prend le premier therme n pour l'un 1 pour l'autre)

Posté par
gui_tou
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 20:21

u_n=\dfrac{n!}{n^n}

\dfrac{u_{n+1}}{u_n}=\dfrac{(n+1)\times n^n}{(n+1)\times(n+1)^n}=\left(1+\dfrac{1}{n}\right)^{-n}\longrightarrow_{n\infty}e^{-1}<1

A partir d'un certain rang p, on a donc 0\le\dfrac{u_{n+1}}{u_n}\le aa\in]e^{-1},1[

soit u_{p+1}\le a u_p, u_{p+2}\le a^2 u_p ... u_{p+n}\le a^n u_p

Comme u_p est fixé (il est déterminé par la donnée de a, arbitraire), et que a<1, on a bien que la suite (u_n) converge vers 0.

C'est "une démonstration" du théorème que ton prof refuse, mais c'est une démarche classique

Posté par
gui_tou
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 20:24

Pour la culture, la formule de Stirling fournit un équivalent de n! : n!\sim\left(\dfrac{n}{e}\right)^n\sqrt{2\pi n}

Posté par
Alien
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 20:39

Ok dac, merci pour votre coup de main !

Posté par
Alexique
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 21:40

Je propose ceci également (s'il est pas encore trop tard...): u_n=\frac{n!}{n^{n}} et on a montré (enfin gui_tou a montré) que  \frac{u_{n+1}}{u_n}\xrightarrow[n\to\infty]{} e^{-1}<\frac{1}{2} donc il existe un rang N tel que pour n>N on a  \frac{u_n}{u_N}=\prod_{k=N}^{n-1} \frac{u_{k+1}}{u_k}\le \prod_{k=N}^{n-1}\frac{1}{2}=(\frac{1}{2})^{n-N} donc  u_n=\left|u_n\right|\le(\frac{1}{2})^{n-N}u_N\xrightarrow[n\to\infty]{} 0. Voilà ! Ce résultat-là ne fait pas intervenir de théorèmes extraordinaires (en tout cas aucun sur les séries en l'occurence) donc ton prof devrait accepter ça.

Posté par
gui_tou
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 23:29

c'est ce que j'ai dit avec a=1/2

Posté par
Alexique
re : n! négligeable devant n^n 15-01-12 à 23:52

ha ouais effectivement! sauf que moi j'ai mis le n\to\infty sous la flèche et toc ! (bah ça m'aura entrainé à écrire en latex au moins...). Mais pourquoi son prof refuserait cette preuve-là alors ? Sinon, il reste l'équivalent de Stirling mais faut le connaitre ou qu'il ait le droit de l'utiliser...

Posté par
alainpaul
re : n! négligeable devant n^n 16-01-12 à 10:11

Bonjour,


La remarque  intéressante d'orsino ne montre pas que
 n^n >> n!     ,



Alain

Posté par
matovitch
re : n! négligeable devant n^n 16-01-12 à 13:15

Bonjour à tous,

Juste pour proposer une vision géométrique. Passons au logarithme, il faut étudier \sum_{i=1}^n \ln i-n \ln n.

\sum_{i=1}^n \ln i est une somme de Riemann qui approche l'aire de ln entre 0 et n avec une "finesse" de 1 (longueur du pas de la subdivision)

et  n \ln n avec une "finesse" de n (c'est un rectangle). Pour montrer ce que l'on veut il faut minorée l'aire de "l'escalier" restant par une fonction de n qui tende vers l'infini.

Quelque chose de simple est d'utiliser la concavité du logarithme : on considère la tangente en 1 (x-1) elle forme avec le rectangle n \ln n un triangle "presque" (a une aire constante près) contenu dans l'escalier et d'aire \frac{ln n}{2}.

Tout ceci a été pensé sans papier ni crayon en moins de 30 secondes (pas peu fier)...donc il se peut que je me plante magistralement.

Posté par
Alexique
re : n! négligeable devant n^n 16-01-12 à 13:24

Et est-ce qu'à ce stade de l'année Alien a vu les sommes de Riemann, la convexité ?...parce que moi non étant en sup également...

Posté par
matovitch
re : n! négligeable devant n^n 16-01-12 à 13:36

On m'avait introduit les intégrales en première (il me semble) en utilisant les somme de Riemann (sans en citer le nom). On peut les penser sans les citer. La concavité est une notion graphique ici l'inégalité utile peut se justifiée en dérivant.

A vrai dire ce qui m'intéresse n'est pas la rédaction (on peut toujours s'arranger et ici on peut s'arranger facilement) c'est ce que l'on voit : la représentation du problème.

Posté par
matovitch
re : n! négligeable devant n^n 16-01-12 à 13:37

*justifier

Posté par
matovitch
re : n! négligeable devant n^n 16-01-12 à 13:50

Voici l'image (petite erreur l'aire du triangle est \frac{\ln^2 n}{2}) :

n! négligeable devant n^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !