Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

N’ombres complexes terminale

Posté par
Freot12
23-10-21 à 16:51

Bonjour
J'ai un dm à rendre et je ne sais pas comment faire cet exercice. Est ce que quelqu'un peut m'aider svp.
On considère le nombre complexe j=-1/2+i √3/2.
Démontrer par récurrence que l'égalité suivante pour tout entier naturel n :
(1+j)^2n+1 = -j^n+2

J'ai réussi à faire l'initialisation   mais je n'arrive pas faire l'hérédité.
Svp aidez moi

Posté par
carpediem
re : N’ombres complexes terminale 23-10-21 à 16:55

salut

quelle est l'hypothèse de récurrence ? (la proposition à démontrer)

ensuite je pense qu'il manque des parenthèses : a^b+c signifie a^b + c

Posté par
Freot12
re : N’ombres complexes terminale 23-10-21 à 16:58

L'hypothèse de récurrence c'est (1+j)^2n+1 =-j^n+2 et on peut démontrer que               (1+j)^2n+3= -j^n+3

Posté par
sanantonio312
re : N’ombres complexes terminale 23-10-21 à 17:27

Bonjour
Confirme l'avis de carpediem que je salue en passant: il manque des parenthèses dans tes exposants. Non?
Ensuite, il est possible que l'initialisation t'aide pour la suite...

Posté par
Freot12
re : N’ombres complexes terminale 23-10-21 à 17:28

J'ai fait l'initialisât ion mais je ne vois comment elle pourrait m'aider
PS : j'ai bien vérifié il ne manque pas de parenthèses

Posté par
sanantonio312
re : N’ombres complexes terminale 23-10-21 à 17:29

J'ajoute que ce que tu envisages de démontrer est erroné. Tu dois passer du rang n au rang n+1: il y a une erreur de calcul quand tu le fais

Posté par
sanantonio312
re : N’ombres complexes terminale 23-10-21 à 17:30

Si. Il en manque. Relis la formune que carpediem a ecrite

Posté par
Freot12
re : N’ombres complexes terminale 23-10-21 à 17:54

J'ai compris mon erreur
L'équation c'est :
(1+j)^(2n+1)= -j^(n+2 )
Je pense c'est mieux comme ça

Posté par
carpediem
re : N’ombres complexes terminale 23-10-21 à 18:23

ok ...

donc notons P(n) la proposition  P(n)  :  (1 + j)^{2n + 1} = -j^{n + 2}

on veut donc montrer P(n) \Longrightarrow P(n + 1)

que va-t-on donc naturellement calculer ?

Posté par
Freot12
re : N’ombres complexes terminale 24-10-21 à 10:01

On va calculer P(n) pour ensuite trouver P(n+1)

Posté par
ty59847
re : N’ombres complexes terminale 24-10-21 à 10:34

Il faut employer les bons mots.  La dernière phrase que tu as écrite ne veut à peu près rien dire.

Variante 1 : On suppose que P(n) est vraie, et on démontre que du coup, P(n+1) est vraie aussi.

Variante 2 : On part de l'hypothèse que (1+j)^{2n+1} = -j^{n+2} et on veut démontrer que (1+j)^{2(n+1)+1} = -j^{(n+1)+2}

Variante 3 : On part de l'hypothèse que (1+j)^{2n+1} = -j^{n+2} et on doit démontrer que (1+j)^{2(n+1)+1} = -j^{(n+1)+2}

C'est en fait ce que tu écrivais hier à 16h58,  mais je remplace le verbe pouvoir par vouloir, ou devoir.

Ca tient à pas grand chose. Si tu écris une des 3 phrases ci-dessus, tu as déjà quasiment la moitié des points.
Après, il faut faire les calculs.

Posté par
Freot12
re : N’ombres complexes terminale 24-10-21 à 10:53

Mais comment fait pour démontrer que P(n+1) est vraie c'est à dire que (1+j)^{2(n+1)+1} = -j^{(n+1)+2}  est vraie

Posté par
carpediem
re : N’ombres complexes terminale 24-10-21 à 10:55

pour montrer que A = B on part de A et on arrive à B en utilisant l'hypothèse de récurrence ... et en révisant son cours sur les puissances ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !