Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

nature d'un endomorphisme

Posté par
coast
23-11-09 à 19:50

Bonjour tous

J'ai un epotut problème et j'espère avoir vos avis et votre aide.

On nous demande de determiner la nature de l'endomorphise dont la matrice dans la base canonique de \mathbb{R}^3 est
\begin{pmatrix}
 \\ 4 &-1 & 2 \\
 \\ -1 & 4 & 2 \\
 \\ 2 & 2 & 2 
 \\ \\end{pmatrix}

Comment trouves-t) on la nature d'un endomorphisme ?

merci de votre aide

Posté par
comaths
re : nature d'un endomorphisme 23-11-09 à 19:52

Tu es sensé reconnaître :
un projecteur : A^2= A
une symétrie vectorielle : A^2=I_n
les isométries vectorielles : t^A A = I_n

Posté par
LoLLoLLoL
re : nature d'un endomorphisme 23-11-09 à 20:00

Tu as un cours ? (tu peux aussi avoir des matrices de rotations)

Posté par
coast
re : nature d'un endomorphisme 23-11-09 à 20:01

Bonsoir Comath

Mais dans le cas présent, ma matrice ne satisfait aucune de ces trois endomorphismes, non ?

Posté par
coast
re : nature d'un endomorphisme 23-11-09 à 20:01

C'est évident que ce n'est pas une matrice de rotation à cause du -1 et le -1

Posté par
comaths
re : nature d'un endomorphisme 23-11-09 à 20:13

C'est peut-être la composéee d'une homothétie et d'un projecteur ou d'une symétrie? Détermines son noyau , son image et vérifie s'ils sont en somme directe .
Après , si tel est le cas , tu précises la matrice dans une base adaptée : peut-être peux tu le reconnaître plus facilement .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !