Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Nature d’une infinité de points critiques

Posté par
pierre13330
26-03-20 à 22:03

Bonjour j'aurais besoin d'aide.

Voici l'exercice :

soit f définie par

f(x,y) = x^3y² - x^4y² - x^3y^3

1) Déterminer les points critiques de la fonction f.
2) Déterminer la nature des points critiques de f.
3)) Soit M1,M2,S respectivement l'ensemble des minima locaux, l'ensemble des maxima locaux et l'ensemble des points selle de la fonction f. Dire si M1,M2,S sont compacts,ouverts ou fermés.

Pour la question 1) pas de soucis je trouve les points la forme (x,0) ( quel que soit x) , (0,y) ( quel que soit y ) et (1/2,1/3) .

Pour la question 2) j'applique la méthode classique pour (1/2,1/3) mais pour (x,0),(0,y) impossible ni même avec la matrice hessienne ( déterminant nul) . Donc j'ai essayé :

f(x+h,k) - f(x,0) = (x+h)^3 * (k²-(x+h)*k²-k^3)
= k²(x+h)^3*(1-x-h-k)

ce qui ( pour moi sans être sûr ) serait équivalent à : k² * x^3 * (1-x) ( quand h et k très petit ) donc signe constant et j'obtient après étude du signe au voisinage de (0,0) que (0,0) et (1,0) sont des points cols . Puis que si x<1 on est en présence d'un maximum local ( resp. minimum si x>1) .

Enfin pour (0,y) :

f(h,y+k) - f(0,y) = h^3 (y+k)² (1-b-h-k) qui serait équivalent quand h,k petits à : h^3 *b²(1-b) donc signe non constant et tous les (0,y) seraient col , ce qui me paraît bizarre ...

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Raptor
re : Nature d’une infinité de points critiques 27-03-20 à 10:36

Bonjour,

Si tu considéres les notations de Monge: en un point donné
Si s^2-r*t<0
il y a maximum si r strictement négatif
il y a minimum si r strictement positif

Or il se trouve que pour (x,0) et (0,y), le paramétre r est nul: selon moi pas d'extremum en ces points.

Posté par
pierre13330
re : Nature d’une infinité de points critiques 27-03-20 à 17:07

Non pas forcément le théorème en question indique que dans ce cas on ne peut rien dire ...

Posté par
XZ19
re : Nature d’une infinité de points critiques 27-03-20 à 18:36

Bonjour
Par exemple si je regarde ce qu'il se passe  au point  (2,0)  je trouve qu'il y a un maximum local. C'est à dire qu'on peut dire quelque chose à condition de regarder de plus près.

Posté par
verdurin
re : Nature d’une infinité de points critiques 27-03-20 à 21:20

Bonsoir XZ19.
En n'importe quel point de R je trouve un maximum local pour la fonction x0.

Posté par
larrech
re : Nature d’une infinité de points critiques 27-03-20 à 22:31

Bonsoir,

Je trouve
un maximum local pour x ]- , 0[ ]1 , +[ et un minimum local sur ]0 , 1[

??

Posté par
phyelec78
re : Nature d’une infinité de points critiques 27-03-20 à 22:56

Bonjour,

J'ai refais les calculs, je trouve la même chose.
Pour (x,0) et (0,y), j'ai fait le calcul suivant : f(x+h,y+h)-f(x,y).
pour (x,0), je trouve f(x+h,0+k)-f(x,0)=(x+h)4k2 donc toujours positif, donc (x,0) je pense donc a un maximum local. Pour (0,y) cela ne donne rien,je pense qu'on peut y arriver en  faisant un développement de Taylor d'ordre 2 :
f(x+h,y+k)=f(x,y)+h\dfrac{\delta f}{\delta x}(x,y)+k\dfrac{\delta f}{\delta y}(x,y)+\dfrac12(h^2\dfrac{\delta^2f}{\delta x}(x,y)+k^2\dfrac{\delta^2f}{\delta y}(x,y) +2hk\dfrac{\delta^2f}{\delta x\delta y}) +o(||h,k||^2)

Posté par
XZ19
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 02:54

Bonjour
@Phyelec tu as peut-être fait des calculs mais pas les mêmes que nous. En effet la fonction donnée dans l'énoncé n'est pas homogène mais pour toi oui.
Et c 'est clair que pour le point (1, 0) il ne passe pas la même chose que pour (2,0) que j' ai pris en exemple

Posté par
Raptor
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 10:11

Bonjour

En regardant sur le site serge.mehl.free.fr avec un exemple, je trouve que

En (0;y) la matrice hessienne est nulle donc developpement à l'ordre 3: on a h^3*(-6*y^3+6*y^2)+k^3*(-6*x^3), expression dont signe est non constant alors point selle.
En (x;0) la matrice hessienne est nulle donc developpement à l'ordre 3: on a 3h*k^2*(-8x^3+6*x^2)+k^3*(-6*x^3), expression dont signe est non constant alors point selle.

Je ne trouve que des points selle.donc ??? je vois pas où est l'erreur.

Posté par
Raptor
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 10:18

Juste que j'ai oublié de de deviser par 3! soit 6 mais je ne pense pas que ca va changer grand chose au final.

Posté par
XZ19
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 10:32

Bonjour
remarque:  Celui qui a posé la question a disparu (bien qu'il se soit renseigné sur un autre  forum).  
@Raptor pour (x,0)   si au moins tu  factorisais pour y voir + clair.

Posté par
larrech
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 10:39

Bonjour,

En (x,0), la première dérivée partielle non nulle est \dfrac{\partial^2f}{\partial y^2}

En un point courant \dfrac{\partial^2f}{\partial y^2}=2x^3-2x^4-6x^3y^2, de telle sorte que

f(x+h, k)-f(x, 0)= h^2x^3(1-x)+o(||h, k||^2), qui est du signe de x(1-x)

donc minimum local pour 0<x<1, maximum local ailleurs.

En (0, y), la première dérivée partielle non nulle est \dfrac{\partial^3f}{\partial x^3} égale en temps ordinaire à 6y^2-24xy^2-6y^3, d'où

f(h, y+k)-f(0,y)=h^3y^2(1-y)+o(||h, k||^3), et là il y a changement de signe, donc point selle.

Sauf erreur

Posté par
larrech
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 10:41

Erreur ici f(x+h, k)-f(x, 0)= {{\blue k^2}}x^3(1-x)+o(||h, k||^2)

Posté par
XZ19
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 10:49

Rebonjour
@Larech il y a les cas particuliers  comme par exemple (x,0)=(1,0)  où on a un point selle.  
De même pour (x,y)=(0,1),  je n'ai pas regardé mais  ton développement ne permet pas encore de conclure.  

P.S  Il y a aussi le point (0,0) qui n'est pas traité  

Posté par
Raptor
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 10:55

En (x;0) et en factorisant on a 6x^2*k^2*(-4*x*h+3h-x*k) mais je ne vois pas ce que ca change au niveau du signe: signe non constant suivant les valeurs de h et k.

Posté par
larrech
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 11:09

@XZ19, Tu as raison, ces cas là ne sont pas traités , d'ailleurs hier soir 22h31, j'avais mis des intervalles ouverts.

Laissons à pierre13330, s'il revient, la joie de s'y intéresser.

Posté par
XZ19
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 11:42

@Larech  oui oui j'avais bien vu.  
Si je continue c'est pour @raptor qui s'intéresse au pb.  

@raptor  pour x  fixé tu as écrit "on a..."  tu as factorisé alors maintenant je suis perdu par ce que tu as écris. Est-ce une erreur de calcul?  
Mais  bref  quand on écris "on a....."  et bien ça veut rien dire.   Il est préférable de dire
"qui  est égal à qui"  pour être compris.    

Posté par
Raptor
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 11:54

L'expression est (-6*k^2*x^2*(4*h*x+k*x-3*h))/(3!)

soit comme forme factorisée k^2*x^2*(-4*h*x-k*x+3*h)  expression que je trouve avec MAPLE visiblement pas d'erreur sauf distraction.

Posté par
XZ19
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 12:11

Rebonjour
Je pense que tu ne m'a pas compris.  Je n'arrive pas à voir à quoi ça correspond cette expression .     En tout cas ce n'est pas  égal à f(x+h,k) .  
Il serait bien pour répondre à ta question  que tu  écrives     l'égalité .  



  
      



  
  

Posté par
Raptor
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 12:37

Bonjour,

Tape dans google : serge.mehl.free.fr matrice hesse.

Va dans nature d'un extremum où l'on explique la théorie,je trouve que c'est bien fait.

Un peu plus bas il y a un exemple clique sur voir la solution

Posté par
phyelec78
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 13:14

Bonjour,

@XZ19, vous avez raison , erreur sur le calcul.

Posté par
XZ19
re : Nature d’une infinité de points critiques 28-03-20 à 14:02

Rebonjour
Oui, pour l'erreur de calcul.  mais en tout cas afin de clore le sujet de ma part il faut regarder le message de @Larech 10:39 où la réponse est quasi détaillée.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !