Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nature d une isométrie

Posté par themark (invité) 24-04-06 à 17:48

Bonsoir a tous.

Je bloque sur une question:
Determiner la nature d'une isométrie de R3 de polynôme minimal  X^3 -1.

merci de bien vouloir m'aider..

Posté par
raymond Correcteur
nature d une isométrie 24-04-06 à 20:33

Bonsoir.
J'appelle u cette isométrie. Si l'on est en dimension 3, ce polynôme est ausi le polynôme caractéristique de u. En décomposant : (u - e)(u² + u + e) = 0
D'après le théorème de décomposition des noyaux :
4$\mathbb{R}^3

Posté par
raymond Correcteur
nature d une isométrie 24-04-06 à 20:56

Désolé, j'ai posté par inadvertance en voulant faire des prouesses avec LaTeX ! Je poursuis :
3$\mathbb{R}^3=Ker(u-e)\bigoplus{Ker(u^2+u+e)}.
Avec dimKer(u - e) = 1 et Ker(u² + u = e) = 2.
En prenant un vecteur unitaire 3$\vec{e_1} directeur de Ker(u - e) et une base de deux vecteurs 3$\vec{e_2}et\vec{e_3} dans le plan Ker(u² + u + e), la matrice de u s'écrira :
3$\begin{pmatrix}1&0&0\\0&a&b\\0&c&d\end{pmatrix}.
La matrice carrée a,b,c,d, représente la restriction de u au plan Ker(u² + u + e). Cette restriction sera une isométrie de 3$\mathbb{R}^2.
Si la restriction de u au plan est une rotation, on écrit sa matrice classique et on cherche quand u² + u + 1 = 0, je trouve cosx = 0 ou cosx = -1/2 et sinx = 0 ou cosx = -1/2.
Si cette restriction est une symétrie, u² = e : ne correspond pas au polynôme minimal.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !