Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nature d'une série...

Posté par exilim (invité) 21-10-07 à 11:06

bonjour!

Je n'arrive pas à déterminer la nature de la série de terme général 4$ w_n = ln(\frac{v_{n+1}}{v_n})4$ v_n = \sqrt n \prod_{k=1}^n \frac{2k-1}{2k}

En bidouillant un peu,j'arrive à 4$ w_n= ln(2)+\frac{1}{2} ln (\frac{n}{n+1})+ln(2n+1) mais ça ne m'aide pas vraiment... Je pense qu'il me suffirait d'avoir uniquement des séries convergentes, ou une seule série divergente pour pouvoir conclure, mais la ce n'est pas le cas!

Merci de votre aide!

Posté par
kaiser Moderateur
re : nature d'une série... 21-10-07 à 11:26

bonjour exilim

Ici, on voit clairement que le terme que tu trouves tend vers l'infini, donc la la série ne peut être convergente.
cela dit, ce résultat que tu trouves est faux.
En effet, pour ma part, je trouve plutôt \Large{\frac{v_{n+1}}{v_n}=\sqrt{\frac{n+1}{n}}\frac{2n+1}{2n+2}}.

Du coup, on aurait \Large{w_n=\frac{1}{2}\ln(\frac{n+1}{n})+\ln(\frac{2n+1}{2n+2})=\frac{1}{2}\ln(\frac{n+1}{n})+\ln(2n+1)-\ln(2n+2)}

Bref, quoi qu'il en soit, il faut utiliser un développement limité à l'ordre 2 pour s'en sortir.

Kaiser

Posté par exilim (invité)re : nature d'une série... 21-10-07 à 13:20

merci je vais étudier ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !