Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nature d une série numérique

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
24-10-05 à 04:17

Bonjour;
Quelle est la nature de la série 3$\fbox{\Bigsum_{n\ge1}\frac{cos^2(n)}{sqrt n}} convergente ou divergente ?
Merci pour votre attention.

Posté par
cqfd67
re : nature d une série numérique 24-10-05 à 08:44

bonjour,

je dirais que cette serie est convergente

soit b(n)=cos²(n) et soit a(n)=1/V(n)   je note V pour racine carree

on a pour tout n que |b(n)|<=1

de plus la suite (a(n)) est decroissante positive et tend vers 0

donc d apres le critere d'Abel, cette suite converge

Posté par
jacques1313
re : nature d une série numérique 24-10-05 à 10:36

Ouh là, la critère d'Abel est une condition nécessaire mais pas suffisante...
Et puis vu sa tête en “un sur racine”, ça m'étonnerait pas qu'elle diverge...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : nature d une série numérique 24-10-05 à 17:08

Bonjour;
cqfd67,si j'ai bonne mémoire,l'usage du critére d'abel exige plutot que les sommes partielles \Bigsum_{k=1}^{n}cos^2(k) soit bornées indépendamment de n.Sinon avec le raisonnement que tu as adopté on conclurait que la série \Bigsum_{n\ge1}\frac{1}{\sqrt n} est convergente !
Sauf erreurs...

Posté par philoux (invité)re : nature d une série numérique 24-10-05 à 17:15

Ce que semble confirmer excel

Philoux

A ce propos, avez-vous un exo dont la convergence semble atteinte pour des valeurs numériques vue à la machine mais qui, en fait, diverge; je me souviens en avoir vu un mais impossible de mettre la main dessus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !