Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nature d'une suite, intervalle non stable

Posté par
Nidja05
14-03-10 à 13:19

Bonjour,

Comment fait on pour étudier la nature d'une suite quand la fonction qui correspond à g(un) = un+1 admet deux points fixes, et est croissante et décroissante sur un intervalle stable par g, mais les parties croissante et décroissante ne sont pas stables sur leur seul intervalle ??

Posté par
rhomari
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 13:21

quel est ton exemple car il n ya pas de regle generale

Posté par
Nidja05
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 14:51

c'est la fonction sin(2x).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 15:53

Bonjour

Ca dépend de u_0

Posté par
Nidja05
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 19:30

J'ai juste, u0 positif.

Posté par
Nidja05
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 21:07

????

Posté par
rhomari
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 22:05

il y a quelque chose qui manque a ce que je presume sinon on ne peut rien dire !
revois l enoncé!

Posté par
Drysss
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 22:08

j'ai pas cherché mais un bon moyen pour savoir quoi trouver reste d'utiliser la bonne vieille technique "je trace la courbe de g et la droite y=x" et après on voit tout de suite ce qui se passe

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 22:08

Si u_0\geq 0, on aura 0\leq u_1\leq 1 et ensuite on ne sort plus de cet intervalle. Si u_0=0 on a la suite constante de valeur 0. Si u_0 > 0 il faudrait voir le sens de variation de la suite, mais on dirait que ça tend vers l'autre point fixe.

Posté par
rhomari
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 22:36

bonsoir tout le monde
sin 2u_0 n'est pas compris entre 0 et 1! et meme si on etudie le cas u_0 compris entre 0 et \pi /2 modulo 2 \pion retombe entre 0 et 2 qui ne sera plus entre 0 et \pi /2 ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 22:40

M'enfin! Un sinus d'un truc positif était bien compris entre 0 et 1 quand j'étais jeune...

Posté par
rhomari
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 22:53

sin (2 \pi /3) =- \sqrt{3} /2  non!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 22:57

T'as raison! La nuit je ne suis pas très en forme! Donc on tombe dans [-1;1] et effectivement il y aura à discuter!

Posté par
Nidja05
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 14-03-10 à 23:31

Ben non, c'est tous ce que j'ai comme indication. u0 0 et un+1= sin(2un). La courbe est croissante sur [0, \frac{\pi}{4} ] et décroissante sur [\frac{\pi}{4}, \frac{\pi}{2} ]. Ce qui me dérange, c'est que la courbe est stable sur [0, \frac{\pi}{2} ], mais pas sur [0, \frac{\pi}{4} ] et sur [\frac{\pi}{4}, \frac{\pi}{2} ] donc je ne peux pas regarder chaque cas (croissante et décroissante) séparément.

Posté par
Nidja05
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 15-03-10 à 10:55

quelqu'un a une idée ?

Posté par
rhomari
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 15-03-10 à 13:13

le message precedent c'est plutot sin (4 \pi /3) =- \sqrt{3} /2 .
tu peux discuter d abord pour x entre 0 et \pi/6 dans cet intervalle sin 2x <x (tu peux le prouver en considerant une fonction appropriée   )....

Posté par
rhomari
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 15-03-10 à 17:32

tout ce n est pas suffisant !....

Posté par
Drysss
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 15-03-10 à 17:47

Et bien il suffit de discuter non?
Une fois que t'as les courbes, c'est quasiment fini !
Tu traces ta courbe sin(2x) sur [-1,1]
Tu traces la courbe y=x.

Tu vois ce qui se passe clairement (si sin 2x<x, ca décroit, etc...), s'il le faut tu distingues les cas u(2n) et u(2n+1).

Et puis c'est fini non?
une fois que tu as compris ce qui se passait, tu peux quasiment dire "clairement, d'apres ce graphique". Le reste n'est plus que de la rédaction généralement.

Posté par
Nidja05
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 15-03-10 à 20:10

Mais moi dans mon cours, on voit les cas où la courbe et croissante et les cas où la courbe est décroissante. Et la, elle fait les deux, mais les intervalles ne sont pas stables si on les prend chacun leur tour. Donc, je ne sais pas comment faire. Je peux utiliser les propriétés même si c'est pas stable ?

Posté par
Drysss
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 15-03-10 à 20:27

Bon je te le fais :

On prend u0 dans [-1,1].
Si u0=0 c'est fini.
Si u0>0. Clairement pour tout n un>=0 et un<>0.
Donc pour tout n un>0.
On note r le point fixe de g(x)=sin 2x.
On note a le point où g'(a)=0.
Par l'absurde on montre qu'il existe un n0 tel que pour tout n>=n0 un appartient à [a,1] qu'on vérifie stable.
Une fois là, on étudie u2n et u2n+1, c'est gagné.


Je pense que cette méthode devrait marcher (je ne l'ai pas mise en pratique mais le diagramme m'a aidé .

Posté par
rhomari
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 15-03-10 à 20:48

qu 'est ce qui t'assure que u_n est positif si u_0 psitif?!

Posté par
Drysss
re : Nature d'une suite, intervalle non stable 15-03-10 à 20:53

Et bien jai dit je prend u0 dans [-1,1].  (sinon on prend u1 qui lui est dans cet intervalle)
A priori 2<pi.
Apres sin(2x) est impaire donc c'est fini, si u0<0, on introduit la suite de 1er terme -u0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !