Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Nature de la série

Posté par
amage
24-09-20 à 19:48

Bonsoir et merci d'avance.
Exercice : Déterminer la nature de la série \sum{u_{n}}
de terme général : un = \frac{n²}{n^3+1}.
Pour mon travail,
k \lim_{n\rightarrow +\propto }u_{k} = 1
\sum_{k=0}^{n}{\lim_{k\rightarrow +\propto }u_{k}} =\lim_{n\rightarrow +\propto}\sum_{k=0}^{n}{u_{k}}=\lim_{n\rightarrow +\propto}\sum_{}^{}{S_{n}}= \sum_{k=0}^{n}{1} = n :  la série converge.

Posté par
amage
re : Nature de la série 24-09-20 à 19:50

**j'ai commis une erreur excusez-moi s'il vous plait. Je voulais dire que la limite de Uk vaut 0 et donc la limite de Sn vaut aussi 0.

Posté par
mousse42
re : Nature de la série 24-09-20 à 20:06

Salut

\sum_{k=0}^1u_k=1/2,  donc si ça converge ce ne sera pas vers 0.

Posté par
jsvdb
re : Nature de la série 24-09-20 à 20:12

Bonjour amage

Tu as juste à remarquer que \frac{1}{2n}=\frac{n^2}{2n^3}\leq \frac{n^2}{n^3+1}

Posté par
carpediem
re : Nature de la série 24-09-20 à 20:24

salut

amage @ 24-09-2020 à 19:48


k \lim_{n\rightarrow +\propto }u_{k} = 1 des n et des k qui se mélangent ...
\sum_{k=0}^{n}{\lim_{k\rightarrow +\propto }u_{k}} =\lim_{n\rightarrow +\propto}\sum_{k=0}^{n}{u_{k}}=\lim_{n\rightarrow +\propto}\sum_{}^{}{S_{n}}= \sum_{k=0}^{n}{1} = n :je ne vois pas comment k variant de 0 à n pourrait tendre vers +oo ...   la série converge.
il faut être plus rigoureux dans ton travail ...

Posté par
amage
re : Nature de la série 25-09-20 à 08:36

Bonjour et merci beaucoup à vous tous.

Posté par
amage
re : Nature de la série 25-09-20 à 08:38

carpediem @ 24-09-2020 à 20:24

salut

amage @ 24-09-2020 à 19:48


k \lim_{n\rightarrow +\propto }u_{k} = 1 des n et des k qui se mélangent ...
\sum_{k=0}^{n}{\lim_{k\rightarrow +\propto }u_{k}} =\lim_{n\rightarrow +\propto}\sum_{k=0}^{n}{u_{k}}=\lim_{n\rightarrow +\propto}\sum_{}^{}{S_{n}}= \sum_{k=0}^{n}{1} = n :je ne vois pas comment k variant de 0 à n pourrait tendre vers +oo ...   la série converge.
il faut être plus rigoureux dans ton travail ...


Oui en travaillant j'avais moi même quelques doutes sur la véracité de mon travail raison pour laquelle j'ai décidé de le poster. Mais je ferai des efforts pour être plus rigoureux à l'avenir.

Posté par
amage
re : Nature de la série 25-09-20 à 08:40

jsvdb @ 24-09-2020 à 20:12

Bonjour amage

Tu as juste à remarquer que \frac{1}{2n}=\frac{n^2}{2n^3}\leq \frac{n^2}{n^3+1}

Ah d'accord et comme la série de terme général 1/2n est divergente, en utilisant le critère de comparaison, je pourrais conclure que la série de terme général Un l'est aussi. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !