Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nature serie

Posté par jacko78 (invité) 18-10-05 à 19:49

Bonjour, pourriez vous m'aider a discuter la nature de la serie de terme général : u_n=\frac{1}{n^a} avec a \in \mathbb{C} car je galere un peu...

merci a vous

Posté par downfall (invité)re : nature serie 18-10-05 à 20:56

je sais pas si cest bon mais normalement les series de cette forme (pour les réels au moins) cest les séries de Riemann
1/n^a converge si et seulement si a>1
si a = 1, série harmonique, la série diverge
apres dans le ca scomplexe je sais pas, dans mon cours jai rien

Posté par Babou14 (invité)re : nature serie 19-10-05 à 01:04

écrivons a=s+it

Tu as nit=exp(it ln(n)) qui est un complexe de module 1 donc en particulier si la série 1/ns est convergente, il en va de même pour 1/ns+it. Donc:

Re(a)>1 => série absolument convergente

De même dans les autres cas la série n'est pas absolument convergente. On voit tout de suite qu'elle est divergente pour Re(a) positif, car le t.g. de la série ne tend même pas vers 0.

Pour voir la divergence quand Re(a)<1, on peut par exemple estimer que entre N et (1+x)N (où x est choisi petit), n-il reste quasiment constant égal à N-il (à un facteur (1+x)-il près que l'on peut faire rester très proche de 1), tandis que la somme partielle entre N et (1+x)N des 1/nk est très grande quand N tend vers l'infini (il suffit d'estimer ça avec un intégrale...). Tu en déduis que ta série diverge sinon sa somme partielle entre N et (1+x)N tendrait vers 0 quand N tend vers l'infini.

Pour le cas de la série exp(it ln(n))/n , c'est légèrement plus délicat.

Evaluons le module de la somme partielle entre N et 2N:


| exp(it ln(N))/N + ... + exp(it ln(N)+it ln(2))/2N |

= |1/N + exp(it ln(1+1/N))/(N+1) + ... + exp(it ln(2))/2N |
                                          en multipliant par exp(-it ln(N))

> 1/N + cos(ln(1+1/N))/N+1 + ... + cos(ln(2))/2N
                                    car partie réelle est inférieure à module

> cos(ln(2))/2  >0
                                    car sur [0,ln(2)] cos est décroissante positive, et pour tout n<2N, 1/n>1/2N


Conclusion: Ta série est convergente ssi Re(a)>1.

Le dernier argument que j'ai donné peut fonctionner pour régler tous les autres cas 0<Re(a)<1 (en écrivant essentiellement la même chose mais avec les puissances de N, ce qui ne change rien au raisonnement).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !