Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Nature série numérique

Posté par
bouri
13-07-24 à 17:44

Bonsoir,

Je bloque sur la nature de la série  \sum \sin(\dfrac{(-1)^n}{n})
Je ne vois pas comment étudier l'absolue convergence ni le développement limité car les termes ne sont pas de signe constant...
Merci d'avance
Bonne soirée

Posté par
thetapinch27
re : Nature série numérique 13-07-24 à 18:22

Bonsoir,

Indices :
* sin(-x) = -sin(x)
* la fonction sinus est concave sur [0,pi/2] donc on peut minorer/majorer sin(x) avec des "a*x" (a est à déterminer selon si on majore ou minore) pour x0

Posté par
bouri
re : Nature série numérique 13-07-24 à 18:51

Merci pour les indices !
On note u_n = \sin(\dfrac{(-1)^n}{n})
Si n est pair, on peut avoir  u_n \geq a_n = \dfrac{2}{\pi n }
Si n est impair, u_n \leq b_n = \dfrac{-2}{n \pi}

Les séries de a_n , b_n divergent et par comparaison, on pourrait en conclure que la série diverge ? Mais il y a séparation des termes pairs et impairs qui m'embete un peu

Posté par
thetapinch27
re : Nature série numérique 13-07-24 à 19:23

J'ai donné les indices pour traiter la convergence absolue uniquement. Donc attention : c'est bien sin(1/n)2/(pi*n), sans le signe.

Pour la convergence tout court, on peut regarder du côté du critère des séries alternées par exemple ...

Posté par
luzak
re : Nature série numérique 14-07-24 à 08:27

* Modération >   *** Bonjour ***

\sin\dfrac{(-1)^n}n\underset{ n\to +\infty}{\quad=\quad}\dfrac{(-1)^n}n+O(1/n^2)

Posté par
bouri
re : Nature série numérique 14-07-24 à 15:07

Merci beaucoup pour les réponses
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !