Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Natures de séries

Posté par DonnyT (invité) 04-11-07 à 18:38

Bonjour,

Je planche sur le sujet 1975 de l'ESTP pour un DM (si ça vous chante d'aller y jeter un oeil : ), et je sèche sur bon nombre de questions :

On me donne la suite définie par un+1=un+un2
Je l'ai étudiée, et selon les cas elle diverge ou elle converge en 0.

On prend le cas où elle converge, sans être stationnaire donc non nulle, et on pose Vn= -un. On a donc Vn+1=Vn-Vn2.

On démontre que Vn+1équivaut à Vn.

On me demande alors la nature des séries de termes généraux Vn, sin(Vn2) et Vn/n, et c'est là que je sèche...

Je poserai mes autres questions par la suite, merci d'avance.

Posté par DonnyT (invité)re : Natures de séries 04-11-07 à 23:27

D'autres questions qui vous inspireront peut-être plus...

On me demande :

\lim_{n\to +\infty} [\prod_{p=1}^n (1+\frac{1}{p})]^{1/n}

Je passe par l'exponentielle, j'obtiens donc la somme des ln(1+\frac{1}{p}) dans l'exponentielle, et après je ne sais pas quoi faire, étant donné que je ne peux pas tout le temps dire que ln(1+\frac{1}{p}) équivaut à \frac{1}{p}...

Ensuite, ce que je pense être une conséquence des théorèmes de comparaison des séries à termes positifs : On a deux suites strictement positives u_n et v_n équivalentes, les séries de termes généraux u_n et v_n divergent, on veut montrer que les sommes partielles \sum_{p=0}^n u_p et \sum_{p=0}^n v_p sont équivalentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !