Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nb complexe

Posté par hammer313 (invité) 08-03-05 à 12:20

bonjour jai quelque difficultés pour un exo, j'espere que vous pourrez m'éclairer

dans le plan complexe P, rapporté au repere orthonormal direct (O,u,v), on conbsidère les points M d'affixe z, M1 d'affixe zbarre , A d'affixe 2 et B d'affixe 1.
A tout point M d'affixe z du plan P, on associe le point M' d'affixe z'= (zbarre+4)/(zbarre-2)


1)déterminer les points M du plan tel que z'=z

a la fin je trouve x²+y²-3x+iy-4=0
je pense quon peut mettre ce resultat sous la forme d'une équation de cercle?

2) soit C d'affixe 2(1+V3i). Démontrer que C est le milieu du segment [OC]

j'ai fait affixe de I= 1/2 (zc-zo)=1/2 de zc= 1+V3i  ?????


3) on appelle D le point d'affixe 2+2e((i  pi)/6)
demontrer que le point D appartient a un cercle de centre A dont on precisera lme rayon. Quele est la mesure de l'angle orienté (u,AD)
calculer BD' et une mesure de (u,BD')



aidez moi svp merci

Posté par
isisstruiss
re : nb complexe 08-03-05 à 12:31

Pour résoudre l'équation x²+y²-3x+iy-4=0 il suffit de séparer les parties réelles et imaginaires. Comme elles doivent être toutes les deux nulles, tu auras deux équations et deux inconnues. Parcontre je me demande si tu n'as pas fait une faute de signe car je trouve ...-iy...

Je ne vois pas comment C peut être le milieu de [OC]. C est une des extrémités du segment, alors il n'est au milieu que si C=O. Il doit y avoir une erreur dans la donnée.

Isis

Posté par hammer313 (invité)re : nb complexe 08-03-05 à 12:54

excuse moi je me suis trompé pour le 2)
c'est demontrer que C' est le milieu de [OC]

Posté par
isisstruiss
re : nb complexe 08-03-05 à 14:20

Je vois deux stratégies pour montrer que C' est le milieu de [OC]:

1. calculer le module et l'argument de C et C' et voir que les arguments sont les mêmes et le module de C est le double de celui de C'.

2. vérifier que 2zc'=zc

La deuxième stratégie me semble nettement plus rapide que la première. Encore faut-il comprendre pourquoi elle marche...

Isis

Posté par hammer313 (invité)complexe 08-03-05 à 23:57

bonsoir je coince sur un dm a la derniere question

dans le plan complexe P, rapporté au repere orthonormal direct (O,u,v), on considère les points M d'affixe z, M1 d'affixe zbarre , A d'affixe 2 et B d'affixe 1.
A tout point M d'affixe z du plan P, on associe le point M' d'affixe z'= (zbarre+4)/(zbarre-2)

4) calculer pour tout z different de 2 (zbarre -2)(z'-1)
en déduire : -la valeur de AM1*BM'
- une expression de ( u, BM') en fonction de (u, AM1)

justifier:
AM*BM'=6
(u;BM')=(u;AM)


aidez s'il vous plait je comprends rien, je ne sais pas ce que sont M'et M1

please merci


*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : complexe 09-03-05 à 09:44

z'=\frac{\bar{z}+4}{\bar{z}-2}\\ \Rightarrow z'(\bar{z}-2)=\bar{z}+4\\ \Rightarrow z'(\bar{z}-2)-(\bar{z}-2)=\bar{z}+4-(\bar{z}-2)\\ \Rightarrow (z'-1)(\bar{z}-2)=6

z' est l'affixe de M'
1 est l'affixe de B
donc z'-1 represente le vecteur BM'

Je te laisse continuer.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 09-03-05 à 11:00

4)

Posons z = x+iy
-> zbar = x-iy
z' = (zbar+4)/(zbar-2)
z' = (x+4-iy)/(x-2-iy)
z' = (x+4-iy)(x-2+iy)/[(x-2-iy)(x-2+iy)]
z' = [(x+4)(x-2)+y²+i.(-xy+2y+xy+4y)]/[(x-2)²+y²]
z' = [x²+2x-8+y²+i.6y]/[(x-2)²+y²]

(zbar-2).(z'-1) = [(x-2)-iy].[((x²+2x-8+y²+i.6y)/((x-2)²+y²)) - 1]
(zbar-2).(z'-1) = [(x-2)-iy].[((x²+2x-8+y²+i.6y-(x²-4x+4+y²))/((x-2)²+y²))]
(zbar-2).(z'-1) = [(x-2)-iy].[(6x-12+i.6y)/((x-2)²+y²))]
(zbar-2).(z'-1) = 6.[(x-2)-iy].[(x-2+i.y)/((x-2)²+y²))]
(zbar-2).(z'-1) = 6.[(x-2)²+y² +i.(-xy+2y+xy-2y)]./((x-2)²+y²))
(zbar-2).(z'-1) = 6.((x-2)²+y²)./((x-2)²+y²))
(zbar-2).(z'-1) = 6
->
vect(AM1).vect(BM') = 6
-----
On a dans le plan complexe P avec le repère choisi:

A(2 ; 0)
B(1 ; 0)
M(x ; y)
M1(x ; -y)

vecteur(AM1) = (x-2)-i.y    (1)

z' = [x²+2x-8+y²+i.6y]/[(x-2)²+y²]
->
M'((x²+2x-8+y²)/((x-2)²+y²) +i.6y/((x-2)²+y²)]

vect(BM') = [6/((x-2)²+y²)].((x-2)+ iy)   (2)

(1) et (2) -> (u ; BM') = -(u ; AM1)
-----
Sauf distraction, vérifie.  



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !