Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nb complexe

Posté par
SmathsS
11-10-12 à 18:47


bonjour je n'arrive pas a resoudre un petit probleme que je dois faire pour demain voici mon exo
il faut que je détermine la partie réelle et la partie imaginaire de (1+i)/(1-i)
comment faut-il que je fasse ?
merci d'avance

Posté par
Leonegres
re : nb complexe 11-10-12 à 18:48

Bonjour,

Développe ton expression pour commencer.

Posté par
Leonegres
re : nb complexe 11-10-12 à 18:49

Étonnant d'avoir un exercice sur les complexes en 1ere ...  

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 18:59

cela donne :
(1+i)/(1-i)=(1+i)(1-i)/(1-i)
???

Posté par
Leonegres
re : nb complexe 11-10-12 à 19:02

\frac{1+i}{1-i}=\frac{(1+i)(1+i)}{(1-i)(1+i)}

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 19:07

ce qui donne :
2i/-2i
???

Posté par
Leonegres
re : nb complexe 11-10-12 à 19:09

Pas du tout.

Comment fais-tu pour trouver cela ?

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 19:11

bah : (1+i)/(1-i)=(1+i)(1+i)/(1-i)(1-i)=(1+i+i+i^2)/(1-i-i+1)=(2i)/(-2i)
??

Posté par
Leonegres
re : nb complexe 11-10-12 à 19:13

(1+i)/(1-i)

=(1+i)(1+i)/(1-i)(1-i) ==> faux  voir mon post de 19:02

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:17

il te suffit de multiplier par le conjugué et ensuite tu distingue la partie réelle de la partie immaginaire, donc tu sépare les termes où il y a des i" de ceux où il n'y en a pas!
Je faisais sa en Terminale S ça me surprend qu'il soit au programme de premiere à présent ...

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 19:19

je suis perdue je ne comprend plus rien j'en suis à (1+i)/(1-i)=(1+i)(1+i)/(1-i)(1-i)
c'est ca ou pas ??

Posté par
Leonegres
re : nb complexe 11-10-12 à 19:20

Je pense que le problème ici se situe sur le calcul algébrique avant d'être une difficulté relative aux complexes ...

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 19:24

donc ?

Posté par
Leonegres
re : nb complexe 11-10-12 à 19:28

Reprends mon post de 19:02 et développe.

Posté par
Leonegres
re : nb complexe 11-10-12 à 19:30

Citation :
je suis perdue je ne comprend plus rien j'en suis à (1+i)/(1-i)=(1+i)(1+i)/(1-i)(1-i)


C'est faux.


(1+i)/(1-i)=(1+i)(1+i)/(1-i)(1+i)

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 19:34

OK oh faite merci de t'accorder un peu de temps pour moi , oui je met du temps a comprendre et c'est pas fini --'
(1+i)/(1-i)=(1+i)(1+i)/(1-i)(1+i)
           =(1+i+i+i^2)/(1+i-i-i^2)
           =(1+2i+1)/(1+-1)
            on sait que i^2=-1

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:35

tu as 1+i/1-i en multipliant par le conjugué du dénominateur de la fration en haut et en bas les i du dénominateurs s'annulent et donc a la fin la réponse est i

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:36

Donc la partie immaginaire est egale a 1 et la partie réelle est egale à 0

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:37

Mais non ton calcul est faux puis i au carré vaut -1

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 19:39

je ne vois ou est mon erreur de calcul peut tu reprendre mon calcul parce ce que je ne comprend pas

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:41

Je vais te développer le calcul
Tu as : 1+i/1-i = (1+i)(1+i)/(1-i)(1+i) (tu multiplies par le conjugué du dénominateur)
                = (1+i+i+i²)/(1+i-i+(-i)²
  en simplifiant tu trouve a la fin 2i/2 tu simplifie par 2 et tu trouve i et la partie réelle vaut 1 et la partie constante vaut 0
                    

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:43

Si tu as une Calculatrice graphique texas instrument tu pourras vérifier par toi meme la résultat il y a la touche "i" dessus

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 19:45

tu ne t'ai pas trompé, c'est 0 qui est la partie imaginaire parce que tu as ecrit constant et la partie réel vaut 0 non ?

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:47

Non la partie immagine vaut 1 puisque il n'y a pas de coefficient devant le i

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:48

la partie réelle en revanche vaut bien 0

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 19:50

oui j'ai compris merci beaucoup Mbouchiba!
j'ai une autre question ensuite on me demande pour ((1+i)/1-i))^10 comment determiner la partie réelle et imaginaire
je sais que sa doit avoir un rapport avec ce que l'on vient de faire mais c'est le néant !!

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:50

ah oui excuse moi je viens de relire mon commentaire, en effet je voulais dire la partie réelle vaut 0 et la partie immaginaire vaut 1 autant pour moi ^^

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 19:54

alors ?

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 19:56

Pour cette question il te suffit de reprendre la question précédente.
On a bien trouvé que ton calcul était egale a i, donc il te suffit d'écrire que ((1+i)/(1-i))^10= i^10 ce qui est égale a -1

Posté par
SmathsS
re : nb complexe 11-10-12 à 20:02

et donc pour (1+i)/(1-i)^15 = -1

Posté par
Mbouchiba
re : nb complexe 11-10-12 à 20:09

Pour i^15 tu décomposes la puissance ça te donne:
i^10*i^5
tu sais que i^10=-1 et que i^5 vaut i donc i*(-1) vaudra -i donc ((1+i)/(1-i))^15 = -i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !