Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nb complexes et géométrie

Posté par
KKK
10-03-07 à 15:26

Bonjour :

Voilà mon petit problème :
J'ai montré que  les points A,B,C,D qui sont les images des complexes a,b,c et d sont cocycliques si et seulement si (d-b)/(d-a) * (c-a)/(c-b) appartient à R*

D'autre part, on m'a demandé de montrer que les images de 1, -1, z et
(-1/zbarre) son cocycliques.
Pour cela j'aurais une question : est-ce que -1/(zbarre)est égal à z ?

Enfin, comment à partir de ce la puis-je en déduire une construction géométrique de 1/z ?

Merci beaucoup,
kkk

Posté par
Cauchy
re : Nb complexes et géométrie 10-03-07 à 15:43

Bonjour,

-1/zbarre n'est surement pas égal à z sinon on aurait zzbarre=-1 alors que zzbarre=|z|².

Posté par
KKK
re : Nb complexes et géométrie 10-03-07 à 15:53

Bonjour Cauchy,
En fait voilà mon problème.
Soit B :
B= (-1/z barre + 1 )(z-1)
  _______________________

   (-1/z barre - 1 )(z+1)

J'aurais voulu montrer que B=B barre afin de montrer que les images de 1,-1,z et -1/zbarre sont cocycliques.

En fait, je ne vois pas de simplification.
Aurais-tu un eautre méthode à me proposer ?

Posté par
Cauchy
re : Nb complexes et géométrie 10-03-07 à 16:04

Bon je crois que j'ai trouvé,


met au meme dénominateur déja les -1/zbarre+1 et l'autre ensuite en regroupant certains termes on va faire apparaitre des quantités réelles.

En gros tu vas avoir du (z-1)(zbarre-1) qui est réel et un autre pareil mais la j'ai pas le temps essaye je détaillerai plus tard sinon

Posté par
KKK
re : Nb complexes et géométrie 10-03-07 à 16:19

d'accord (je dis pas non pour le détail plus tard..parce que en maths..j'ai pas confiance en moi !!)
encore merci Cauchy !

Posté par
Cauchy
re : Nb complexes et géométrie 10-03-07 à 23:41

Si tu as pas triché en utilisant de propriétés farfelues ait confiance

Est-ce nécessaire que je le tape?

Posté par
veleda
re:nombres complexes et géométrie 11-03-07 à 06:42

bonjour KKK

B= -[(zbarre-1)/(zbarre+1)][(z-1)/(z+1)]=-Z'Z" avec Z'=Z"barre sauf erreur de ma part

Posté par
KKK
re : Nb complexes et géométrie 11-03-07 à 17:11

merci veleda !
je vais voir si je trouve pareil.
Cauchy, est-ce que c'est aussi ce que tu as ?

Posté par
Cauchy
re : Nb complexes et géométrie 11-03-07 à 17:55

Oui j'avais dit que (zbarre-1)(z-1) est réel et (zbarre+1)(z+1) également

Posté par
KKK
re : Nb complexes et géométrie 11-03-07 à 18:37

D'accord.
Merci Cauchy.
Comment puis-je déduire une construction géométrique de 1/z ?

Posté par
KKK
re : Nb complexes et géométrie 11-03-07 à 18:37

et merci veleda !!

Posté par
Cauchy
re : Nb complexes et géométrie 11-03-07 à 20:30

Tu sais que par 3 points non alignés passe un unique cercle le cercle circonscrit au triangle.

Donc tu traces le cercle passant par -1,1 et z.

Alors tu sais que le point -1/zbarre est sur le cercle.

Ensuite tu montres que les points 0,-1/zbarre,z sont alignés donc tu traces la droite 0M et tu as -1/zbarre avec l'intersection du cercle.

Ensuite pour retrouver 1/z il suffit de faire une symétrie par rapport à l'axe réel puis par rapport à l'axe imaginaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !