Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nbr complexes

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
05-09-05 à 13:01

Bonjour, petit exo de mon bouquin que je voudrai faire et sur lequel je ne vois pas comment faire autrement que de développer avec la conjuguée ce qui mène à des x cube et autre exposant bien sympas, ce qui m'a fait abandonner cette voie vu la complexité. Donc à mon avis il y a mieux, ou bien j'ai loupé quelque chose dans mon développement... Voici l'exo :

Soit z = x + iy avec x et y un nombre complexe, et :

5$ \red \textrm Z = \frac{z^2}{z+1}

# Ecrire Z sous la forme X + iY ou X et Y sont des réels en fonction de x et y.

Merci d'avance de vos lumières.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nbr complexes 05-09-05 à 13:17

Est-ce si complexe par la méthode que tu as essayée ?

z²/(z+1) = (x²-y²+2ixy)/(x+1+iy)
z²/(z+1) = (x²-y²+2ixy)(x+1-iy)/[(x+1)²+y²]

z²/(z+1) = [(x²-y²)(x+1)+2xy² +i(2xy(x+1)-y(x²-y²))]/[(x+1)²+y²]
z²/(z+1) = [(x³+x²+xy²-y²) +i(x²y+2xy+y³)]/[(x+1)²+y²]

X = (x³+x²+xy²-y²)/[(x+1)²+y²]
Y = (x²y+2xy+y³)/[(x+1)²+y²]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Nbr complexes 05-09-05 à 13:22

En effet...

J'ai compris mon hésitation : c'était du fait que je merdouillais avec le 1 au niveau de la conjuguée

Merci J-P
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !