Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nbre complexe difficile

Posté par danna (invité) 26-11-05 à 10:50

bonjour a tous j'ai beaucoup de difficulté avec cet exo pouvez vou m'aidé s'il vous plai

voici le sujet
le lan complexe est muni d'un repere orthonormal (O;vectU;vectV)
on note A le point d'affixe 1 et B le point d'affixe 3+2i
on appelle f l'application qui a tout point M distinct de A et d'affixe Z associe le point M' d'affixe Z' définie par : Z'=(Z-1+2i)/(Z-1)


1 )caluler les affixes des points O' et B' image respectives despoints O et B par f
placer les point A O' B  et B'dans le plan


2)a) calculer pour tout point M distinct de A on a :
AM.AM'=2 et (vect U, vectAM)+(vectU,vectAM')=(pie/2)+2kpie
(k appartient a Z)

3) démontrer que si M appartient au cercle (C) de centre A passant par O alors M' appartient a un cercle (C')
en préciser le centre et le rayon
construire C  et C'
4) a) déterminer l'angle (vectU,vectAB)
b) démontrer que si M est un point autre que A la demi droite (d) d'origine A passant par B alors M' appartient a une demi droite que l'on precisera
5) on appelle P le point d'intersection  du cercle (C) et de la demi droite (d)

placer son image P' sur la figure


merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nbre complexe difficile 26-11-05 à 11:31

Bonjour,

Tu as oublié de préciser :
A quelles questions as-tu répondu ?
Quelles pistes as-tu tentées pour les autres ?

Cf. "n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé" à la fin de :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par danna (invité)re : nbre complexe difficile 27-11-05 à 09:22

je n'arrive pas !!
j'ai beaucoup de difficultées en math si vous pouriez m'expliquer cet exo je vou serai tres reconnaissnte
merci beaucoup a bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nbre complexe difficile 27-11-05 à 09:55

Calcule les images des affixes de O et B par la transformation "Z'=(Z-1+2i)/(Z-1)". Tu en déduiras les affixes de O' et B'. Où est le problème ?

Posté par danna (invité)re : nbre complexe difficile 27-11-05 à 10:08

oui maiscomment je fai

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nbre complexe difficile 27-11-05 à 10:15

Quelle est l'affixe de O ? C'est 0.
Donc tu prends Z=0
Quel est le Z' correspondant ?
Ce sera l'affixe de O'.

Posté par danna (invité)re : nbre complexe difficile 27-11-05 à 15:05

je ne comprend rien a cet exo expliqué moi
je ne demande qu'a comprendre

Posté par danna (invité)re : nbre complexe difficile 27-11-05 à 19:34

aidé moi

Posté par Frip44 (invité)re : nbre complexe difficile 27-11-05 à 19:39

Je n'ai pas l'impression que tu cherches à comprendre personnellement... Tu sais calculer une image d'un réel par une fonction ?? Et bien içi c'est quasi pareil pour une application !
Tu sais que Z_O=0
Donc tu remplaces Z par 0 dans : Z'=\frac {Z-1+2i}{Z-1} et tu trouves Z'

++
(-_-(Fripounet)-_-)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !