Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nbres complexes

Posté par kalkita (invité) 26-10-05 à 16:55

J'ai un exercice où on me demande de calculer la partie réelle et imaginaire de nombres complexes mais je ne suis pas très sure de mes résultats pourriez vous me dire si ce ke j'ai trouvé est juste ?

voici l'exercice :Soient Z1 Z2 et Z3 les nombres complexes tels que :

z1 =(1-i)(1+2i)
z2= (2+6i)/(3-i)
z3= -4i/(1-i)

voicimes résultats :

z1= 3+i donc Re(z1)= 3 et Im(z1) = 1

z2= (11/10)i donc Re(z2)= 0 et Im(z2)= 11/10

z3= 2-2i donc Re(z3)=2 et Im(z3)=-2

merci d'avance !!

Posté par Toinou_88 (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 16:59

bonjour, selon moi tu juste pour z1 mais les deux autres sont faux.
tu peux donner le détails de tes calculs stp
...........
Antoine

Posté par
cqfd67
re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:01

bonjour,

pour le premier

z1=(1-i)/(1+2i)=[(1-i)*(1-2i)]/[(1+2i)*(1-2i)]=(-1-3i)/5 donc

Re(z1)=-1/5
Im(z1)=-3/5

tu essaies pour les autres?

Posté par
cinnamon
re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:01

Salut,

la première et la troisième sont correctes. Tu as dû faire une erreur de calcul pour la seconde.

à+

Posté par
cqfd67
re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:02

deja j ai mal copié l enonce.....z1 est juste

Posté par
cqfd67
re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:02

deja j ai mal copié l enonce.....z1 est juste

Posté par Toinou_88 (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:06

oui pardon moi oci j'ai mal recopié j'ai pris les "/" pour des "*"
je confirme ce que cinnamon a dit... désolé de m'être trompé
..........
Antoine

Posté par kalkita (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:07

Héhé je viens de m'apercevoir ke j'avais fais une erreur de calcul pour z2 dans le message suivant ! est-ce juste cette fois ?

z2 = (2+6i)/(3+i)
   = (2+6i)(3+i)/(3-i)(3+i)
   = (6+20i+6i²)/10
   = 2i

z3 = -4i/(1-i)
   = (-4i)(1+i)/(1-i)(1+i)
   = (-4i-4i²)/2
   = (4-4i)/2
   = 2-2i

Posté par kalkita (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:08

ok ok z1 et z3 étaient juste mais j'avais bien une erreur de calcul pour z2 !

mercii !!

Posté par
cinnamon
re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:10

C'est maintenant juste.

Posté par Toinou_88 (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:11


est ce que z2 = (2+6i)/(3-i)
ou est ce que z2 = (2+6i)/(3+i) car dans ce cas là, tu a fais une erreur en utilisant l'expression conjuguée
.........

Antoine

Posté par
cinnamon
re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:12

Le dénominateur est 3-i.

Posté par kalkita (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:12

z2 = (2+6i)/(3-i)

Posté par Toinou_88 (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:13

c'est sur ??? car au post de 17h07, kalita a écrit z2 = (2+6i)/(3+i)
.........
Antoine

Posté par Toinou_88 (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:14

ok alors je suis d'accord pour tout !!!
.............
Antoine

Posté par kalkita (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:15

désolé j'ai me tromper en tapant mais après relecture de mon énoncé c'est bien z2 = (2+6i)/(3-i)

Posté par kalkita (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:15

ouff merci pour votre aide !!!

Posté par
cinnamon
re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:15

Posté par Toinou_88 (invité)re : Nbres complexes 26-10-05 à 17:16

de rien bonne continuation
...............
Antoine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !